18+
  1. Морепродукты защитят мозг от патологий

Морепродукты защитят мозг от патологий

Морепродукты защитят мозг от патологий
Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, показали, что одна порция морепродуктов в неделю способна существенно снизить риск развития патологий головного мозга.

По словам ученых из США, употребление даже одной порции морепродуктов в неделю может значительно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, а также всех патологических изменений головного мозга, которые обычно происходят в преклонном возрасте. Тем не менее, исследователи пока остаются несколько осторожными, рассказывая о полученных результатах на страницах издания Journal of the American Medical Association.

Согласно прогнозам ученых, количество пациентов с болезнью Альцгеймера и прочими заболеваниями головного мозга, связанными со слабоумием, существенно возрастет на протяжении ближайших десятилетий. Несмотря на это, на данном этапе в медицине не существует каких-либо эффективных средств лечения старческой деменции. Именно поэтому врачи рекомендуют делать максимальный упор на профилактические меры, чтобы предупредить возникновение этих неврологических нарушений в преклонном возрасте.

По словам диетологов, омега-3 жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в жирных сортах рыбы, являются очень важной составляющей сбалансированного питания. Результаты предыдущих исследований показали, что именно эти вещества позволяют сохранять мозг здоровым. Исследователи из Чикагского медицинского центра при Университете Раш проверили эти данные, использовав образцы мозговой ткани людей пожилого возраста (около 90 лет), которые скончались в период с 2004 по 2013 год. Авторы исследования были проинформированы о рационе питания каждого участника. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял морепродукты, в мозге было гораздо меньшее количество бляшек и нейрофибриллярных клубков, которые являются характерными для болезни Альцгеймера, чем у тех испытуемых, которые при жизни рыбные блюда и морепродукты игнорировали или употребляли крайне редко.

Однако в исследовании ученых было одно уточнение: оказалось, что морепродукты помогали только тем людям, которые являлись носителями особого гена, повышающего риск развития мозговых патологий (APOE).

«Мы должны проявлять осторожность, делая выводы для широких масс. На данном этапе мы смогли доказать, что диета, насыщенная омега-3 жирными кислотами, обладает преимуществами только для тех, кто входит в группу риска возникновения проблем с мышлением или памятью» – рассказала доктор Лаура Фиппс.