18+
  1. Морозов своих не сдает

Морозов своих не сдает

Морозов своих не сдает
Накануне на сайте «Компромат.Ru» был размещен материал, рассказывающий о том, каким своеобразным образом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов борется с коррупцией. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

В последнее время чиновники разных уровней все чаще выступают с популистскими инициативами. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил создать новую систему управления регионами, цель которой — сократить чиновничий аппарат и снизить бюджетные расходы на него. Формально Ульяновская область позиционируется местными властями как передовая и в вопросе противодействия коррупции. В прошлом году там даже ввели новую должность уполномоченного по борьбе с ней.

Однако на деле в регионе Морозова картина складывается обратная. Даже в тех случаях, когда соратник главы области покидал пост после скандала, вскоре он оказывался пристроенным на хорошее казенное место. Недавно, к примеру, в ранге советника Морозова во власть вернулся Михаил Сычев, уволившийся с поста замгубернатора после прошлогодних обысков в его кабинете и квартире в связи с расследованием уголовного дела о нападении на депутата Ульяновской гордумы.

Еще более громкая история произошла с сыном бывшего заместителя губернатора Вильдана Зиннурова Эдуардом, который вместе с друзьями устроил разборку с компанией товарищей сына бывшего начальника городского УВД Виталия Арапова. В настоящий момент Зиннурова-младшего и соучастников обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ), в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Судебный процесс начался после новогодних праздников. Тем временем Зиннуров-старший вовсе не в опале, а на руководящей должности в «ОАК—Транспортные самолеты» (подразделение Объединенной авиастроительной корпорации). Кстати, преемником Зиннурова на нехорошем посту вице-губернатора был… Михаил Сычев.

Никак не вяжется с новаторскими идеями Сергея Морозова и бизнес-активность его супруги Елены Морозовой, которая, как можно судить, связана с административными возможностями мужа. Например, Елена Морозова выступает учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»).

Эксклюзивные приоритеты

«ПРАН» на договорной основе оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Компания также представляет интересы клиентов в государственных органах, например, в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска. Стоимость этих работ агентства тоже договорная и, как можно предположить, высокая — услуга находится в списке «эксклюзивных».

В VIP-перечень входит также «написание и защита инвестиционных проектов на статус приоритетного». По закону такой юридический статус дает право на налоговые льготы в течение пяти лет. Решение о его присвоении в регионе принимает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое возглавляет опять же приятель и бывший замгубернатора Морозова Дмитрий Рябов. То есть, как можно предположить, приоритеты областной политики за хорошие деньги расставляются в кругу родственников, друзей и сослуживцев.

С руководством «Корпорации развития Ульяновской области» (партнера структуры жены губернатора) связан один из самых громких региональных скандалов, получивших федеральный резонанс. В 2013 году ради возведения отеля Marriott прямо в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны, что вызвало протесты местных жителей. Характерно, что за инвестора вступился лично губернатор, который почему-то усмотрел в действиях защитников парка «болотный» след. Морозов тогда пригрозил подчиненным, что если проект сорвется, «кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», поскольку инвестор потратил на его подготовку «приличную сумму денег».

Местные депутаты, в свою очередь, обращались к генпрокурору Юрию Чайке, указывая, что ООО «Нью-Сити», выступавшее инвестором проекта, было создано всего за месяц до утверждения разрешения на строительство. По данным депутатов, учредителями компании выступали лица, ранее не имевшие отношения ни к строительному, ни к гостиничному бизнесу. Заместителем управляющего ООО выступал некто Блохин С.В., который совмещал эту должность с руководством организацией, официально выполнившей девелоперский проект, а также являвшийся сыном бывшего заместителя гендиректора «Корпорации развития Ульяновской области» (на тот момент Блохин-старший был заместителем мэра Ульяновска, курирующего земельные и строительные вопросы).

Стройку, правда, удалось остановить, но усилиями не депутатов или прокуроров, а православной общественности, которую возмутило возможное соседство храма Всех Святых и старинного кладбища Симбирска с отелем глобальной сети, принадлежащей семейству мормонов.

Впрочем, этот случай уникальный. Важно то, что ООО «ПРАН» могло быть не просто одним из элементов цепочки, а центральным механизмом, позволяющим подключать супругу губернатора к реализации девелоперских проектов в регионе.

Бизнес в декрете

Важным элементом бизнеса Елены Морозовой можно назвать соперничество с конкурентами, которое развивается в том числе и в политической плоскости. Например, в конце прошлого года со скандалом была исключена из «Единой России» экс-мэр Ульяновска Марина Беспалова. По данным СМИ, Беспалова пыталась помешать приватизировать ОГУСП «Тепличное», во главе которого в 2010 году Сергей Морозов поставил свою жену. Это одно из самых прибыльных в регионе и в Приволжском федеральном округе государственных сельхозпредприятий, круглый год обеспечивающее население свежими овощами. Кроме того, «Тепличное» обладает ценным активом: 25 га земли, входящей в территорию Ульяновска. Если бы сельхозпредприятие удалось приватизировать, то в перспективе городские земли вполне можно было бы застроить жильем. Учитывая ставшие теперь очевидными административные связи «ПРАН» и «Корпорации развития Ульяновской области», легко представить, чьим интересам отвечала бы реализация такого сценария.

То же можно сказать и о ситуации вокруг ОАО «Средняя Волга», которое владеет привлекательными для девелоперов площадями в центре Ульяновска. В компании заместителем гендиректора трудится младший сын губернатора Морозова от первого брака Евгений. Старший же сын является советником главы администрации региональной столицы.

Сама Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов по версии Slon.ru. Круг ее бизнес-интересов постоянно расширяется: аграрное производство, недвижимость, туризм и даже авиастроение. В частности, к активам жены губернатора причисляют компанию «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техническим обслуживанием авиационных двигателей и летательных аппаратов. Показательно, что одновременно в регионе запущен губернаторский проект «Ульяновск — авиационная столица России».

Легко ли спорить с тем, что удачное замужество сказалось на росте благосостояния Елены, в девичестве Гильдиной. Если в 2009 году, будучи сотрудницей «ПВ-Банка», она заработала чуть более 102 тыс. рублей, то в 2010-м, когда Морозова уже была собственником ряда бизнес-структур, ее доход увеличился до 4,8 млн рублей.

Любопытно, что жена губернатора зарабатывала многомиллионный капитал в тот период, когда более пяти лет находилась в декретном отпуске. Ей даже удалось приобрести элитную недвижимость за рубежом. В 2013 году квартира в Швейцарии площадью 104 квадратных метра, принадлежащая Морозовой, была официально отражена в декларации губернатора. Потом она якобы была продана, но прибыль от сделки в декларации губернатора мы не обнаружили.

Не исключено, что европейская квартира, как и другой бизнес, к примеру ресторан «ОбломовЪ», была переоформлена на мать Морозовой Валентину Гильдину — простую пенсионерку.

Главе Ульяновской области не раз приходилось открещиваться и от заграничной недвижимости, и от участия в бизнесе его ближайших родственников. Поэтому эксперты уверены, что история с компанией Елены Морозовой, которая зарабатывает на посредничестве между инвесторами и государственными органами, положительных очков имиджу ее мужа не прибавит. Как и новая инициатива самого губернатора о реформе госуправления. Тем более что его заявления расходятся с делами: с одной стороны, он выступает за модернизацию управленческого аппарата, с другой — придумывает новые должности советников для членов старой команды.

***

"Платишь в "ПРАН" ... процент от будущих неуплаченных налогов и ву-а-ля — статус "приоритетного" у вас в кармане"

Оригинал этого материала

© Ulnovosti.ru, 29.12.2015, Иллюстрации: Ulnovosti.ru

Эксклюзивный бизнес жены губернатора Морозова

Алексей Шувалов

Жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова является учредителем ООО «ПРАН», оказывающего своим клиентам весьма эксклюзивные услуги, которые могут иметь коррупционную составляющую и напрямую быть завязаны на административном ресурсе главы региона.

ООО «Первое региональное агентство недвижимости», принадлежащее жене губернатора, на договорных условиях и за определенную мзду может решить любой ваш вопрос с любой недвижимостью: признать ваш проект инвестиционно-привлекательным, получить разрешение на строительство или, например, представлять ваши интересы при разбирательстве с государственными органами, подконтрольными правительству и городской администрации, такими как КУГИК. Кто осмелится отказать фирме, принадлежащей губернаторской жене Елене Морозовой? Откровенно говоря, никто, поэтому успех всегда гарантирован и никаких сомнений не возникает. Единственным минусом договорных услуг может оказаться только их стоимость, но на то он и эксклюзив, чтобы стоить недешево.

Вопрос в том, насколько законны такие услуги и на каких условия ООО «ПРАН» имеет договорные обязательства с госкомпанией «Корпорация развития Ульяновской области»? Какие великие специалисты работают в ООО «ПРАН», которые могут подготовить бизнес-проект под статус приоритетного? Признаемся, все это смахивает на ситуацию с экс-министром строительства области г-ном Шкановым, который продвигал за энную сумму бизнес-проекты для получения грантов.

Известно, что юридически статус приоритетного инвестиционного проекта, дающего налоговые льготы на 5 лет, присваивается ОАО «Корпорацией развития Ульяновской области». Де-факто же, после лоббирования такого статуса определенным инвесторам в агентстве недвижимости Елены Морозовой могут оседать сотни миллионов рублей неуплаченных налогов. Схема может выглядеть довольно просто: платишь в «ПРАН» определенный процент от будущих неуплаченных налогов и ву-а-ля — статус «приоритетного» у вас в кармане.

Не исключено, что именно так появился мифический инвестор ООО «Нью Сити», который планировал построить на месте зеленой зоны гостиницу «Марриот». Как и ряд других проектов. Именно в «Пран» Елены Морозовой могут вести и «корни» тех многочисленных точечных застроек, которые ульяновцы наблюдают сегодня в городе. Кто же в КУГИЗ откажет в оформлении документов фирме, принадлежащей жене губернатора?

Кроме того, как рассказывают участники рынка недвижимости, ООО «ПРАН» г-жи Морозовой сегодня непонятно на какие деньги якобы массово скупает первые этажи во всех строящихся многоэтажках, чтобы впоследствии сдать их в аренду. Взять хотя бы офис по ул. Красноармейской, который сдан в аренду ООО «Платон». Не исключено, что таким образом супруга губернатора Морозова может просто «обналичивать» деньги.

Жительница города Димитровграда Елена Гильдина до знакомства с будущим губернатором Сергеем Морозовым врядли могла предположить, что через несколько лет в ее руках сконцентрируется такая власть, которая позволит хрупкой женщине решать самые серьезные вопросы в регионе. Благодаря удачному замужеству Елена Гильдина, сменив фамилию на Морозову, не упустила свой шанс и, пользуясь особым статусом, сделала себе многомиллионные капиталы.

Если проследить динамику доходов супруги губернатора Ульяновской области, то мы увидим следующее: в 2009 году Елена Морозова, трудясь в «ПВ—Банк (ЗАО)», заработала всего лишь 102 454,55 рублей; в 2010-ом годовой доход резко вырос до 4 799 625,70 рублей; в 2011 году он составил 2 413 001,74 рублей; в 2012 году — 8 92 621,34 рублей. Согласно налоговой декларации 2012 года, в собственности супруги губернатора Морозова была задекларирована недвижимость в Швейцарии. У супруги Сергея Ивановича, официально находящейся вот уже почти пять лет в декретном отпуске, появилась там квартира площадью 104 квадратных метра. Правда, вовремя осознав свою ошибку, Сергей Иванович попытался откреститься от выросших почти до 5 млн. рублей годовых доходов, а заодно и квартиры. Якобы доход его по итогам 2012 года вырос из-за продажи четырехкомнатной квартиры в Димитровграде. А швейцарская квартира, приобретенная супругой в 2012 году, в 2013 году была уже продана. Тем не менее, свои доходы от проданной в Швейцарии квартиры губернатор Морозов так и не указал.

«Карманные» СМИ губернатору поверили на слово, за деньги. Народ засомневался. Даже самые дешевые квартиры-студии примерно такой же площади далеко не в элитных местечках Швейцарии стоят не менее 600 тысяч евро, то есть от 27 млн. рублей. Как ни крути, но ипотеку находящейся постоянно в декретном отпуске супруге губернатора на такую сумму никогда бы не дали даже в швейцарском банке: официальные доходы семьи губернатора Морозова не «бьются» с его расходами. Да и зачем продавать квартиру в Швейцарии, если там до сих пор учится старшая дочь ульяновского губернатора Морозова Дарья? А наличие недвижимости дает возможность супруге Елене и членам ее семьи находиться по туристической визе в Швейцарии до 180 дней в году. Стоит предположить, что квартира Елены Морозовой могла «уйти» так же, как и ресторан «ОбломовЪ» в собственность тещи губернатора Валентины Алексеевны Гильдиной. Благо, закон не требует публиковать декларацию о доходах простой димитровградской пенсионерки.

Как видно, с 2010 года Елена Морозова, став генеральным директором ОАО «Тепличное», богатела даже будучи в двух декретных отпусках. В 2014 году супруга главы региона ушла из совета директоров ОАО «Тепличное». По всей видимости, чтобы сосредоточиться на рынке недвижимости в Ульяновской области и, как ни странно, на продвижении инвесторов.

Редакция ulnovosti.ru просит обратить внимание на деятельность принадлежащего жене губернатора ООО «Первое региональное агентство недвижимости». Насколько законны оказываемые ею услуги по получению разрешений на строительство, помощь в написании и защите проекта на присвоение статуса приоритетного инвестиционного, а также предоставление интересов в органах власти. И нет ли в ее бизнесе коррупционной составляющей.

***

Морозов своих не сдает

Морозов своих не сдает

Морозов своих не сдает

Последние новости