18+
  1. Морской участок «Южного потока» начнут строить в декабре

Морской участок «Южного потока» начнут строить в декабре

Морской участок «Южного потока» начнут строить в декабре
Об этом журналистам сообщил член правления «Газпрома» Владимир Марков. Он также добавил, что реализация проекта на территории России проходит в рамках намеченных сроков.

Как заявил Владимир Марков, к настоящему времени уже закончены все подготовительные работы, реализация проекта сместилась на один месяц и строительство морского участка начнется 15 декабря, однако, эту дату могут изменить. При этом строительство на российской территории проходит в срок и морская часть «Южного потока» будет завершена в согласованные сроки. Ранее сообщалось, что для строительства данного участка поставлено 300 тысяч тонн труб. Также Марков добавил, что западные санкции не повлияют на работу по сооружению газопровода, в компании есть возможность реализовать проект собственными силами, правда, не без привлечения кредитов. В дополнительных льготах «Газпром» также не нуждается.

По словам финансовых аналитиков, опрошенных РБК, задержка строительства на такой срок не является критичной для подобного по масштабам проекта. Также они добавляют, что проект по-прежнему останется одним из приоритетных для «Газпрома», поскольку его строительство уже началось. Однако подводный камень кроется в одобрении ЕС, которое пока еще не было озвучено. Напомним, ранее в Европе выступали против строительства «Южного потока», поскольку этот проект противоречит Третьему энергопакету ЕК. Однако, к примеру, «Северный поток» через который российский газ поставляет в Германию по дну Балтийского моря, является своеобразным исключением из этих правил. Исходя из того, что «Южный поток» имеет одну из главных целей – обеспечить стабильные поставки российского газа в Европу в обход транзитных территорий, логично полагать, что его строительство получит «зеленый свет». Этому способствует и то, что в случае прекращения транзита через территорию Украины, «Северный поток» и транзитная мощность Белоруссии не смогут полностью удовлетворить потребность Европы в газе, пишет «РГ».

По мнению старшего аналитика «Уралсиб Кэпиталс» Алексея Кокина, которого цитирует РБК, «Газпром» может понести убытки из-за списания инвестиций в расширение внутренней системы, ведь магистральный газопровод состоит не только из сухопутного и морского участка, для его функционирования нужны насосные станции и перемычки, а их строительство требует финансовых вложений.