18+
  1. «Уралкалий» не будет возобновлять работу аварийного рудника

«Уралкалий» не будет возобновлять работу аварийного рудника

«Уралкалий» не будет возобновлять работу аварийного рудника
Авария на руднике «Соликамск-2», произошедшая 18 ноября вследствие затопления шахты смесью пресной воды и соли, грозит экономике региона. Впрочем, в «Уралкалии» возобновлять его работу не планируют.

Поскольку ранее в прессе появилась информация о том, что «Уралкалий» может возобновить работу рудника «Соликамск-2», предприятие опубликовало на официальном сайте ее опровержение. В компании отмечают, что речь о полном или частичном возобновлении работы шахты не идет. На данный момент поставлена задача ликвидировать аварию – рассматривается возможность заложить шахтные пустоты отработанной горной породой. Компания совместно с Ростехнадзором обсуждает возможность запустить западную часть подземного шахтного комплекса, пояснил ее гендиректор Дмитрий Осипов, чтобы начать закладку потенциально опасных районов.

Новости об аварийном руднике напрямую влияют на акции компании. В ходе торгов на Московской бирже, в связи с новостью о возможном возобновлении работы части рудника, они продемонстрировали стремительный рост. На максимуме по отношению к закрытию прошлых торгов они поднимались на 5,9% – до 137,2 рублей за штуку. На Лондонской бирже подорожали и депозитарные расписки предприятия (каждая соответствует пяти акциям) – на 8,8% выше уровня закрытия пятничных торгов, до $15,31. Впрочем, как только «Уралкалий» опроверг такую возможность, акции компании растеряли часть своего роста, и к 16:50 мск их подорожание составило только 2,28% по отношению к закрытию пятничных торгов и остановилось на отметке 132,5 рублей, при этом депозитарные расписки остановились на стоимости $14,67 или +4,26%. После аварии всего за два дня акции «Уралкалия» упали в цене на 28%.

На прошлой неделе глава Росприроднадзора Пермского края Николай Яшин заявлял РБК, что приток пресной воды в шахту практически остановлен – ее откачивают насосами, одновременно буря множество скважин для отвода воды. Решение компании о том, затапливать рудник или восстанавливать, напрямую зависит от успеха отвода воды.

Поскольку аварийный рудник составляет 18% мощностей «Уралкалия» и 23% от объемов производства в прошлом году, а штат рудника равен 1100 человек, авария на нем может нанести ущерб региону. Правда, руководители в компании заверяют, что без работы никто не останется. Работники, отправленные в отпуск до 1-31 декабря с сохранением 2/3 оклада, затем будут переброшены на другие рудники, если работа на шахте не восстановится.