Моряки ВМФ РФ пожаловались на невыплату сирийских суточных

Моряки ВМФ РФ пожаловались на невыплату сирийских суточных
Фото: http://ngolbin.com
27 моряков обратились в суд с иском из-за того, что не получили суточных за время своего пребывания в Сирии. Суд отклонил их требования, поскольку участие в военных действиях не считается командировкой.

Российские военные моряки, несущие службу на трех кораблях Черноморского флота, попытались в судебном порядке добиться выплаты суточных. Соответствующее коллективное ходатайство уже рассмотрено, однако сторону моряков суд не принял, сообщает «КоммерсантЪ». Истцы из числа офицеров претендовали по 300 тыс. рублей на человека, а моряки-контрактники надеялись получить по 200 тыс. рублей в руки. В судебном вердикте указывается, что, поскольку корабль выполнял задание военного ведомства, его поход не приравнивается к командировке, и начисление суточных за соответствующий период не производится.

Рассмотрение иска состоялось в Севастопольском гарнизонном военном суде. В беседе с изданием защитник моряков Александр Федорченко пояснил, что полный размер суточных для офицеров установлен на уровне $62, для сержантов и рядовых - $43. За вычетом стоимости питания, которое оценивается в 70% суточных, на руки командированным причитается, соответственно, $18,6 и $12,9 за сутки командировки. Обратиться в суд моряки были вынуждены после того, как в выплате суточных им отказало командование части.

Выплаты суточных добивались экипажи морского тральщика «Ковровец» и еще двух кораблей. «Ковровец» выполнял боевые задачи у сирийского побережья в феврале-мае 2016 года, а в средиземноморской акватории - в январе-мае 2017 года. Однако представители войсковой части и финансового подразделения ЧФ пояснили, что выполнение боевого задания экипажем не считается командировкой, и за соответствующий период морякам начисляются не суточные, а надбавка. Ее выплата была проведена без сбоев.

Судья Константин Пагеев, рассматривавший дело, аргументы ответчиков признал обоснованными, сославшись на пункт 130 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих. Однако Федорченко расценивает этот документ как дискриминационный, поскольку он предусматривает начисление суточных солдатам и офицерам, несущим службу на суше. Риск для жизни моряков не меньше, однако дополнительное вознаграждение им не причитается, поясняет защитник. Обжаловать решение гарнизонного суда истцы намерены в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Реклама на веке
Как разместить
Стоимость пшеницы начала снижаться Компании Севера оплатят переселение работников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить