Компании Севера оплатят переселение работников

Компании Севера оплатят переселение работников
Фото: http://www.angi.ru
Министерство строительства и ЖКХ опубликовало законопроект, которым с 2020 года предлагается обложить по ставке 2% чистую прибыль компаний—недропользователей Крайнего Севера. На эти деньги предполагается за семь-восемь лет ликвидировать очередь на переселение из Заполярья граждан, имеющих право на субсидирование переезда.

Строительное ведомство презентовало законопроект, в соответствии с которым с будущего года компании, ведущие добычу недр на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, должны будут отчислять в казну 2% прибыли, полученной после уплаты налогов. Аналогичный сбор будет начисляться и компаниям, которые являются собственниками, совладельцами или бенефициарами недропользователей. Вырученные деньги министерство намерено вносить на специальный счет, и расходовать на частичную компенсацию затрат на переезд граждан с Крайнего Севера в регионы с более умеренным климатом.

В пояснительной записке к документу указывается, что дефицит государственного финансирования не позволяет приобрести жилье на новом месте всем гражданам, планирующим переезд и имеющим право на бюджетную помощь. Эта категория насчитывает 191 тыс. семей, однако ежегодно переселяются только 2,5 тыс. домохозяйств. Недостаточное выделение субсидий провоцирует усиление социальной напряженности. Ситуация усугубляется тем, что 79% очередников ввиду низкой материальной обеспеченности не в состоянии самостоятельно профинансировать переезд. Как правило, это пенсионеры и инвалиды нерабочих групп.

В Минстрое считают, что введение сбора позволит приобрести жилье для всех очередников за 7-8 лет. Однако опрошенные «КоммерсантЪ» специалисты полагают, что субъекты экономики выступят против принятия законопроекта в нынешнем виде. Компании, в структуре прибыли которых доля заполярных подразделений невелика, ожидаемо будут против. Кроме того, заявленный размер сбора окажется ощутимум для бюджета компаний. К примеру, чистая прибыль «Газпрома» за минувший год составила 933 млрд рублей, а «Роснефти» - 549 млрд рублей. Если же проект будет одобрен, то ежегодно компании должны будут отчислять на расселение жителей Крайнего Севера 60 млрд рублей.

Реклама на веке

Источники издания в правительстве признают, предложенный механизм не согласован с данным властями обещанием не усиливать фискальное давление на бизнес, хотя формально вносить новый сбор в Налоговый кодекс не предлагается. Собеседники полагают, реальная миссия проекта – начать предметную дискуссию, в процессе которой будет изыскан компромиссный вариант расселения жителей Заполярья.

Реклама на веке
Моряки ВМФ РФ пожаловались на невыплату сирийских суточных Американские диетологи назвали пять мифов о ЗОЖ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются