18+
  1. Мошенник собирал деньги как родственник замгубернатора

Мошенник собирал деньги как родственник замгубернатора

ОБЭП Фрунзенского РОВД Ярославля предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве аферисту Андрею Сазонову. Выдавая себя за родственника одного из первых руководителей областной администрации, он, по данным следствия, сумел вытянуть у местных предпринимателей более 1,5 млн рублей.

Жителя поселка Дубки Ярославской области 45-летнего Андрея Сазонова задержали, когда он пришел домой из больницы праздновать Пасху. По мнению сыщиков, в больнице Сазонов скрывался от обманутых им бизнесменов. В понедельник ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а суд санкционировал его арест.

Уголовное дело против Андрея Сазонова было возбуждено по заявлениям трех предпринимателей из Подмосковья, Костромы и Ярославля. Они рассказали, что Андрей Сазонов представлялся им родственником бывшего заместителя ярославского губернатора Артура Сазонова (он бесследно исчез в конце 2004 года). В 2003 году, когда чиновник еще работал в администрации области, его однофамилец Андрей Сазонов изготовил фальшивое постановление за подписью губернатора Анатолия Лисицына "О проведении тендера на продажу муниципального имущества".

Копию этого липового постановления Андрей Сазонов давал бизнесменам, обещая им через своего "родственника" Артура Сазонова посодействовать в приобретении муниципального имущества. Правда, вместо слова "тендер" в тексте было написано "тендор", а господин Лисицын значился там как "Лисицин", но бизнесмены не обратили на это никакого внимания. Равно как и на то, что глава региона вообще не наделен правом выставлять на торги муниципальную собственность. Один из них передал Андрею Сазонову 665 тыс. рублей, другой 170 тыс. рублей, третий выдал ему $14 тыс. Для убедительности встречи с бизнесменами Андрей Сазонов проводил в фойе здания областной администрации, каждый раз обещая, что тендер состоится "буквально на днях". В конце концов предпринимателям надоело ждать и они обратились в милицию.

Всего против Андрея Сазонова было возбуждено три уголовных дела по 12 эпизодам мошеннических действий. Одно из них сейчас расследуется Кировским РОВД Ярославля, другое Фрунзенским. Третье уже передано в Ярославский райсуд. По данным следствия, в общей сложности Андрей Сазонов собрал с бизнесменов более 1,5 млн рублей. Сам он от показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

До последнего времени обвиняемый Сазонов находился под подпиской о невыезде, и лишь на днях он был арестован. Куда аферист дел деньги, следствие пока не знает. По словам следователей, банковских счетов у него нет, крупной наличности не обнаружено, домашняя обстановка роскошью тоже не отличается.

Последние новости