18+
  1. Московская "Прогулка писателей": участвуют несколько тысяч человек

Московская "Прогулка писателей": участвуют несколько тысяч человек

На Пушкинской площади в Москве началась "Контрольная прогулка" - акция, устроенная известными московскими литераторами. По сообщениям очевидцев, в ней принимают участие несколько тысяч человек.

Как передает "Лента.ру" со ссылкой на организаторов мероприятия, в полдень количество желающих присоединиться к прогулке составило около двух тысяч человек. В ГУ МВД России по Москве число участников оценили в одну тысячу. Между тем, по оценке корреспондента "Ленты.ру", на момент начала прогулки по Бульварному кольцу в ней принимали участие более десяти тысяч человек.

После сбора у памятника Пушкину собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара. Конечный пункт маршрута - памятник Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. Участники идут по проезжей части, которая на время проведения акции была закрыта для транспорта. При этом никакие лозунги никто из собравшихся не скандирует, все идут молча, лишь время от времени хлопая в ладоши.

С места проведения акции ведется видеотрансляция.

Стоит отметить, что в число организаторов "Контрольной прогулки" входят писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, "песенники" Алексей Кортнев и Андрей Макаревич. Цель мероприятия является установление того, "можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск".

Напомним, что прогулка писателей стала на силовой разгон согласованного митинга на Болотной площади шестого мая и последовавшими массовыми задержаниями сторонников оппозиции, устроившими в знак протеста "бессрочные гуляния" по центру Москвы. В настоящее время лагерь оппозиционеров разбит на Чистопрудном бульваре, которые в настоящее время наладили производство футболок с популярными в российском Twitter хэштегами.

Стоит отметить, что ранее спикер Московской городской Думы Владимир Платонов призвал москвичей воздержаться от участия в прогулке, поскольку "сторонние провокаторы" могут превратить "внешне мирную" акцию в "массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех".