18+
  1. Московские власти не согласовали митинг против антипиратского закона

Московские власти не согласовали митинг против антипиратского закона

Мэрия Москвы не согласовала проведение митинга против антипиратского закона, назначенного на 28 июля на Триумфальной площади. Об этом сообщил председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Как объяснил Рассудов, организаторы пока не получили официального ответа, однако «позиция уже понятна». Представители властей в устной форме объяснили, что на Триумфальной площади будут проводиться «работы по благоустройству». Алексей Майоров, исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности Москвы, сообщил, что для проведения митинга активистам мэрия предложит другое место «в пределах центрального округа».

Заявку на проведение митинга активисты Пиратской партии России и организации «Автономное действие» подали 15 июля. Планировалось, что акция пройдет в формате «митинг-вечеринки» с выступлениями музыкантов, которые поддерживают свободное распространение своих песен в интернете, и мастер-классами, на которых все желающим планировалось рассказать о том, как обходить новый закон.

Ранее проект Пиратской партии «Роскомсвобода» совместно с «Ассоциацией пользователей интернета» зарегистрировал петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Как отмечают авторы, закон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, так как нарушает принцип презумпции невиновности и допускает блокировку добросовестных сайтов. Петицию подписали уже более 39 тысяч человек.

Помимо этого, многие крупные онлайн-порталы в разное время размещали у себя заглушки, тем самым протестуя против антипиратского закона. 1 августа, в день вступления закона в силу, планируется Всероссийская интернет-забастовка. В этот день интернет-ресурсы, участвующие в акции, временно отключатся, а пользователи смогут установить в качестве аватара черный квадрат.

Владимир Путин подписал антипиратский закон 2 июля. По нему, правообладатель имеет право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, которые на его взгляд нарушают закон о защите интеллектуальной собственности. В случае если владелец сайта или сервера откажется выполнить это требование Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые смогут сами принимать решение о том, закрывать доступ только к одному материалу или же сайту целиком. По мнению критиков закона, он направлен скорее на борьбу с интернетом, нежели с пиратством.

Последние новости