18+
  1. Правительству Италии грозит отставка из-за депортации семьи банкира из Казахстана

Правительству Италии грозит отставка из-за депортации семьи банкира из Казахстана

Один из чиновников МИД Италии, префект Джузеппе Прокаччини, ушел в отставку из-за скандала с депортацией из страны жены и дочери опального казахстанского олигарха, находящегося в розыске.

Парламент готовится отправить главу МИД в отставку, которая угрожает существованию правительственной коалиции. Так называемое "дело Шалабаевой", жены бывшего председателя совета директоров банка Казахстана БТА Мухтара Аблязова, как отмечают итальянские СМИ, становится известной в ЕС и грозит отставкой итальянскому правительству.

Альму Шалабаеву и ее 6-летнюю дочь депортировали из Италии 31 мая. Она с ребенком находилась в доме в пригороде Рима, куда ворвались спецподразделения полиции в поисках ее мужа. Полиция не нашла Аблязова, однако его жену и дочь выслали из Италии на самолете дипломатической службы.

Теперь Шалабаева находится в Казахстане и ее обвиняют в подделке паспортов для членов семьи. Аблязов, местонахождение которого неизвестно, заявил, что его семью похитили, чтобы оказывать давление на него.

На прошлой неделе правительство Италии аннулировало решение о депортации, отметив, что об этом не знал ни премьер, ни главы МИД и МВД. Премьер-министр Энрико Летта распорядился расследовать факт депортации.

Итальянские СМИ сообщили, что Прокаччини конце мая встречался с послом Казахстана в Италии и обсуждал с ним дело Аблязова, и предположили, что депортация стала "услугой" власти Казахстана.

Парламент Италии планирует в пятницу рассмотреть вопрос о недоверии главе министерства внутренних дел Анджелино Альфано. В совместном заявлении сенаторы коалиционного Демократической партии отметили, что отставка Альфано означать отставку всего правительства.

Сам Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему предоставила политическое убежище Великобритания, однако место его пребывания неизвестно.

Еще один крупный скандал в Италии произошел недавно - премьер-министр Энрико Летта подверг осуждению сенатора, который сравнил первую в истории страны чернокожего женщину-министра по орангутаном. Летта заявил, что слова сенатора от партии "Северная лига" Роберто Кальдероли недопустимы и выходят за рамки дозволенного. Премьер выразил свою поддержку министру.

Во время выступления перед сторонниками Кальдероли заявил, что назначение министра по интеграции Сесиль Кьенге поощряет нелегальных мигрантов прибывать в Италию.