18+
  1. Библиотеки Рунета бастутют против антипиратского закона

Библиотеки Рунета бастутют против антипиратского закона

Забастовку против принятого Госдумой РФ антипиратского закона и других законопроектов, которые планируется принять в области регулирования интернета, устроили крупнейшие электронные библиотеки Рунета.

В частности, в акции приняли участие некоммерческие библиотеки «Максима», «Флибуста» и «Куллиб». Утром во вторник, 2 июля, на сайтах библиотек появились дисклеймеры о том, что в знак протеста они будут недоступны в течение 24 часов. «Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — говорится в заявлении.

ЦитатаРоссия была и остается самой читающей страной, и один из самых любимых наших жанров - фантастика. С развитием интернета мы больше переключились в сторону сети, и фантастические романы пользователи скачивают охотнее всего. Так, недавно в электронном виде вышла книга «Адажио 9/12» - одно из лучших произведений отечественных фантастов за последнее время.Конец цитаты

Помимо этого, на сайтах библиотек была размещена ссылка на петицию против антипиратского закона на имя Владимира Путина. По состоянию на 18.00 по московскому времени свою подпись под этим документом поставило около 70 тысяч человек.

При этом акцию не поддерживает, например, «Либрусек» — еще одна из крупнейших библиотек Рунета, которая с 2009 года перешла с пиратского положения на легальное. Пользователи ресурса за доступ к имеющимся материалам должны вносить абонентскую плату, однако те, кто "закачивает" в библиотеку книги, ранее в ней отсутствовавшие, получает доступ к базе бесплатно. Предполагается, что вырученные средства перечисляются издательствам, которые распределяют выручку между авторами.

1 июля 2013 года общественная организация «Роскомсвобода» предложила владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку, разместив на главных страницах своих сайтов черную заглушку с текстом-пояснением. Ориентировочной датой забастовки выбрано 1 августа 2013 года, когда президент Путин должен подписать антипиратский закон.

Госдума приняла антипиратский закон 21 июня 2013 года. Данный законопроект вызвал резкое недовольство интернет-отрасли, потому что разрабатывался без участия ее представителей, а в процессе рассмотрения депутатами были отклонены все предложенные сообществом поправки. В частности, закон предполагает досудебную блокировку всего ресурса, в случае если его владелец откажется удалять материалы, которые вызвали претензии правообладателя. При этом направлен принятый документ исключительно на борьбу с пиратским распространением кинематографической продукции. Для книг, журналов и других видов контента парламентарии пообещали разработать отдельный закон.

Последние новости