18+
  1. Сноуден временного содержания

Сноуден временного содержания

Сноуден временного содержания
Федеральная миграционная служба России подтвердила, что получила прошение от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного убежища на территории страны. По истечении трех месяцев, необходимых для соблюдения всех формальностей, экс-агент сможет свободно перемещаться по территории РФ.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, почти месяц живущий в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», скоро может получить временное убежище в России. По словам представителя ФМС Залины Корниловой, прошение Сноудена об этом будет рассмотрено, как положено по закону - в течение трех месяцев.

Как сообщил консультировавший Сноудена адвокат Анатолий Кучерена, американец опасается за свою жизнь и поэтому подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. «Его преследует американское правительство - так он написал, я цитирую - и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь», - рассказал адвокат.

По закону иностранец, которому отказано в статусе постоянного беженца в РФ и которого нельзя выслать из страны из-за гуманных убеждений, может получить в России временное убежище. Как заявил сам бывший сотрудник ЦРУ, он просит политического убежища в России с тем, чтобы затем уехать в Латинскую Америку.

На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден уехал бы, если бы имел такую возможность. «Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет», - сказал Путин 15 июля.

Сам Сноуден заявил, что просит Россию о предоставлении ему временного политического убежища для того, чтобы получить возможность официально перебраться в одну из стран Латинской Америки, выразивших готовность предоставить ему постоянное политическое убежище. Свободно проехать он хотел бы в Венесуэлу, Боливию, Никарагуа или в Эквадор. По его словам, в России он планирует находиться временно - пока не сможет уехать в Латинскую Америку, где также надеется получить убежище.

Между тем, американские власти продолжают требовать выдачи беглого агента ЦРУ. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Сноуден должен вернуться в США, где ему будет обеспечен справедливый суд.

Напомним, что на днях президент РФ Владимир Путин, комментируя возможность предоставления Сноудену временного политического убежища в России, заявил: американец сможет его получить только в том случае, если откажется от дальнейшей деятельности, наносящей вред США. Однако эксперты сомневаются в том, что бывший компьютерщик американских спецслужб сможет не вредить своей стране, даже если перестанет рассекречивать то, чем занимался.

Источник в «Шереметьево» сообщил «Интефаксу»: пока Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне. В США, по словам наблюдателей, факт пребывания экс-агента ЦРУ в России наверняка будет истолкован как вредоносный. По словам политолога Владимира Брутера, Путину придется все хорошенько взвесить и принять решение исходя из того, какими он видит дальнейшие отношения РФ с США.

По его мнению, Сноуден не сможет прекратить свою деятельность, которая расценивается в США как антиамериканская: «Сам факт пребывания Сноудена в России Соединенными Штатами будет истолкован как продолжение его деятельности по подрыву безопасности Соединенных Штатов, в этом нет никаких сомнений».

Тем временем СМИ решают, на кого России было бы выгодно обменять опального Сноудена. Называются имена российского летчика Константина Ярошенко (отбывает в США 20-летний срок за участие в сговоре по продаже наркотиков), предпринимателя Виктора Бута (осужден в США на 20 лет за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма).

Впрочем, по словам источников, близких к ситуации, нет более недостойного занятия, чем отдавать человека, которому ты сам дал статус политического беженца, а обмен Сноудена на Ярошенко или Бута маловероятен, поскольку ни тот, ни другой в России не признаны преступниками.

Последние новости