18+
  1. Москва и Сеул обеспокоены ядерными испытаниями Пхеньяна

Москва и Сеул обеспокоены ядерными испытаниями Пхеньяна

Москва и Сеул обеспокоены ядерными испытаниями Пхеньяна
В МИДе России заявили об угрозе «полномасштабного военного конфликта» из-за КНДР. Тем временем власти Южной Кореи анонсировали проведение северокорейским правительством новых испытаний ядерных вооружений.

О масштабном вооруженном конфликте, который может стать следствием агрессивной политики Пхеньяна, идет речь в статье заместителя руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова и исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Ласины Зербо. По мнению дипломатов, испытания ядерных вооружений, а также ракет различных типов, которые регулярно проводит Северная Корея, не только не позволяют вернуть корейский полуостров к полноценной мирной жизни, но и являются причиной нового роста напряженности в регионе.

На данный момент стабильность на полуострове отсутствует, а враждебность Пхеньяна в любой момент может стать причиной разворачивания масштабного вооруженного противостояния, подчеркивается в статье. Рябков и Зербо призвали Пхеньян вернуться к выполнению обязательств, которые Северная Корея брала на себя при вступлении в ООН. Речь идет об отказе от тестирования ядерных вооружений и баллистических ракет, а также возвращение к международным переговорам в формате «шестерки». При этом прекращение ядерных разработок должно стать первым шагом КНДР, уверены дипломаты. Другие государства, задействованные в противостоянии, должны временно отказаться от каких-либо ответных шагов, следствием которых может стать дальнейший рост напряженности, подчеркивается в статье.

Тем временем в Южной Корее заявили о новых милитаристских планах КНДР. По данным президента страны Пак Гын Хе, в ближайшее время Пхеньян намеревается вновь испытать ядерные вооружения. Сейчас подготовка к маневрам ведется полным ходом. В оборонном ведомстве Южной Кореи пояснили, что ядерный заряд может быть подорван под землей. Кроме того, на земле может быть подорвана боеголовка, предназначенная для несения ядерного заряда, но не укомплектованная таковым. Наработки, сделанные северокорейскими учеными, позволяют проводить тестирование ядерных боеприпасов под землей, пояснила представитель ведомства Мун Сан-Юн.

Отметим, ранее Пхеньян уже четырежды заявлял об испытании ядерных вооружений, в том числе заряда водородной бомбы. На Западе подвергают сомнениям качество подобных разработок, однако их появление стало причиной ужесточения санкций против Северной Кореи на уровне Совбеза ООН и отдельных государств.

Последние новости