Москва и Эр-Рияд готовы пролонгировать соглашение о заморозке нефтедобычи

Москва и Эр-Рияд готовы пролонгировать соглашение о заморозке нефтедобычи
Фото: http://polit.ru
Крупнейшие производители нефти - Россия и Саудовская Аравия, настаивают на продлении соглашения о сокращении добычи нефти еще на три месяца, до конца июня 2018 года. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ).

По данным американского издания, ведущие страны-экспортеры нефти – РФ и Саудовская Аравия, готовы инициировать очередную пролонгацию соглашения об ограничении добычи нефти. На неофициальном уровне соответствующее предложение уже было направлено другим государствам, участвующим в договоре. Собеседники газеты отмечают, консультации по этому вопросу между Москвой и Эр-Риядом были начаты в прошлом месяце, когда глава саудовского Минэнерго Халид аль-Фалих в Санкт-Петербурге встретился с российским профильным министром Александром Новаком. Тогда в Северной столице также прошла встреча комитета, отслеживающего выполнение договоренностей.

Именно Новак и аль-Фалих обладают наибольшим влиянием на уровне министров стран-экспортеров нефти, участвующих в соглашении. Они уже провели тематические консультации с коллегами из стран Персидского залива. Результаты переговоров пока не оглашаются. А в представительстве ОПЕК сообщили, что на повестку дня июльских переговоров было вынесено предложение о пролонгации договора еще на 3 месяца. Решение по нему еще не вынесено.

Отметим, впервые соглашение о снижении объемов добычи нефти было подписано в ноябре 2016 года и вступило в силу с января нынешнего года. К договоренностям присоединились все страны ОПЕК и 11 государств-экспортеров нефти, которые не являются членами организации, в том числе Россия. Целью соглашения является снижение объемов добытой нефти, предлагаемой к реализации, и повышение стоимости топлива.

Реклама на веке

Изначально договор был рассчитан на полгода, но в мае он был пролонгирован на 9 месяцев. Теперь срок действия соглашения истекает 31 марта 2018 года. Как пояснил источник The Wall Street Journal в правительстве Саудовской Аравии, если решение о продлении договора не будет принято заблаговременно, трейдеры могут счесть его фактически аннулированным, что повлечет новое падение цен на нефть. Как ожидается, обсуждение судьбы договора состоится на очередной встрече министров стран-участниц, которое намечено на 22 сентября. Местом проведения переговоров избрана австрийская столица.

Реклама на веке
Москва не станет осложнять получение виз американцами США испытали две не заряженные ядерные бомбы