18+
  1. Москва меняет архитектора

Москва меняет архитектора

Москва меняет архитектора
Теперь уже бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, об отставке которого стало известно в четверг, намерен сосредоточиться после ухода со своей должности на учебной работе и научной деятельности. Специалисты по-разному оценивают работу одного из последних «лужковцев», покинувшего мэрию накануне.

«Как вы знаете, я профессор МАРХИ, член Российской академии архитектуры и строительных наук, так что мне есть чем заняться», - напомнил Александр Кузьмин журналистам. При этом он выразил готовность помогать своими советами властям Москвы, если к нему обратятся. «Я хочу сказать большое спасибо Сергею Семеновичу Собянину, который два года назад поверил в меня», - отметил экс-главный архитектор Москвы.

ЦитатаДефицита предложений на рынке коммерческой недвижимости столицы нет, однако солидной компании необходим офис соответствующего уровня. Пожалуй, идеальным вариантом является ММДЦ «Москва-Сити Северная башня» - об этих знаменитых высотках сегодня наслышан каждый. На сайте Северной башни сеn-tower.ru можно найти доступные предложения по аренде офиса класса А в центре Москвы - свободных площадей осталось не так много, но они еще есть.Конец цитаты

Напомним, после того как пост мэра занял Сергей Собянин, СМИ постоянно прогнозировали уход главы Москомархитектуры, который оставался чиновником высшего ранга из команды бывшего градоначальника Юрия Лужкова. Однако уход Кузьмина состоялся лишь теперь.

По данным многих информагентств, решение об уходе он принял сам. Бывший главный столичный архитектор признался, что его просьба об отставке во многом связана с желанием заняться своим здоровьем. Кроме того, ему хотелось дать дорогу молодым. Как известно, исполняющим обязанности главы Москомархитектуры назначен первый заместитель Александра Кузьмина Олег Рыбин. Кузьмин характеризует его как замечательного человека, друга и профессионала. «Рыбин был, в частности, главным архитектором Нижнего Новгорода», - напомнил бывший главный архитектор Москвы.

Александр Кузьмин родился в Москве в 1951 году. В 1974 году он окончил Московский архитектурный институт. С 1974 года работал в НИПИ генплана Москвы; в 1987 году он возглавил этот институт. В 1991 году Кузьмин стал заместителем главы Москомархитектуры, а в 1996 году был назначен руководителем ведомства.

В числе его наиболее значимых работ: «Основные направления градостроительного развития Москвы и Московской области на период до 2010 года», «Проект генерального плана развития города Москвы», проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец Москвы, проекты комплексной реконструкции и реставрации памятников архитектуры «Старый Гостиный двор», Манеж, «Проект планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Царицыно», проект строительства комплекса административных зданий «Москва-Сити», проекты объемного строительства и реконструкции, объекты монументально-декоративного искусства.

На протяжении 16 лет Александр Кузьмин был одним из руководителей города, которые формировали современный облик столицы. Подход московских властей к строительству критиковали за излишнюю плотность застройки и появление в центре города многочисленных офисных комплексов и торговых центров, которые практически парализовали транспортное движение. Под застройку жильем отдавались земли, зарезервированные под дорожное строительство, а гигантские комплексы создали огромную нагрузку на территорию, которая с ней не справлялась. Александр Кузьмин был идеологом не менее спорного генплана развития Москвы до 2025 года. Но, как говорят специалисты, нельзя перекладывать ответственность за все ошибки в московской архитектуре на Кузьмина. Он был членом команды Лужкова и во многом действовал так, как было угодно прежнему градоначальнику.

Сам чиновник-архитектор признавал, что при застройке Москвы были допущены ошибки. В частности, явной неудачей он считал преобразование Арбатской площади, здания Центробанка на Пятницкой улице и посольства Великобритании. «Правило, которое я для себя сформулировал, но еще не испытал: уходя с этого поста, не оглядывайся, потому что камень, запущенный в спину, может попасть в лицо», - заявлял Кузьмин.

«Очень жаль, что он сейчас уходит, его присутствие в этот момент (в момент расширения столицы - ред.) очень необходимо», - заявил «РИА Новости» президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Специалист опасается, что на фоне отставки главы Москомархитектуры может произойти депрофессионализация архитектурных служб города.

В то же время «Кузьмин являлся одним из главных сторонников принятия генплана, который узаконил всю точечную застройку и все лужковские стройки, по этому генплану строят до сих пор», - напомнила агентству координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы» Елена Ткач. - Он отдал город на растерзание инвесторам».

«Александр Кузьмин был членом лужковской команды на протяжении многих лет и, безусловно, разделяет ответственность за большое количество градостроительных ошибок, больших и маленьких, которые были совершены при Лужкове, - приводит портал Publicpost слова координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер. - При этом он был очень компетентным главным архитектором города. Он, безусловно, хорошо знает Москву. И вот это его ценное качество заставляет меня испытывать беспокойство при мысли о смене главного архитектора города».

По ее словам, возможности Кузьмина были достаточно ограничены и заканчивались там, где начинался административный ресурс. «Там, где застройщик имел доступ к административному ресурсу, мнение специалистов не значило ничего. Кузьмин не был монстром или злым гением города. Я верю, что у него была добрая воля, просто он был чиновником московской мэрии. Он не мог и не был героем и борцом», - подчеркивает Наталья Самовер.