18+
  1. Москва не смогла договориться с Минском о цене на газ

Москва не смогла договориться с Минском о цене на газ

Москва и Минск не договорились о цене на газ. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Никаких подвижек нет», - констатировал он, комментируя положение дел на российско-белорусских переговорах.

Он добавил, что «срок выхода на 8 % сокращения поставок зависит от того, насколько конструктивную позицию займут наши белорусские коллеги». «Газпром» готов задействовать транзитные мощности Украины для поставок газа в Европу в случае несанкционированного забора топлива со стороны Белоруссии, также сообщил Куприянов.

«Мы можем в полной мере задействовать мощности через Украину», - сказал он. Куприянов добавил: «Надеемся, что этого не произойдет». Представитель «Газпрома» выразил надежду, что «длительного противостояния с Белоруссией, как это было с Украиной, не будет» и заверил, что «европейским потребителям опасаться нечего».

Как отметил Куприянов, с учетом задолженности белорусской стороны «Газпром» может уже сегодня полностью прекратить поставки российского газа. Однако принято решение об ограничении поставок газа лишь на 85 %, чтобы в полной мере обеспечить технологическую работу белорусской газотранспортной системы и технологические нужды по транзиту, сообщает ИТАР-ТАСС.