18+
  1. О погашении задолженности за российский газ заявила Белоруссия

О погашении задолженности за российский газ заявила Белоруссия

Белоруссия погасила задолженность по газу перед Россией. Такое заявление сделал первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает РИА Новости. По словам Семашко, Минск перечислил «Газпрому» 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо.

В российской газовой монополии пока не подтвердили получение указанной Семашко суммы, передает «Лента. Ру». Семашко добавил, что теперь белорусская сторона ждет от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Белоруссию в ЕС, иначе транзит будет прекращен. В Минске считают, что «транзитный долг» «Газпрома» составляет 260 миллионов долларов. В концерне признали долг, однако заявили, что он возник по вине белорусской стороны, не подписывающей акты выполненных работ.

Ранее в «Газпроме» оценивали задолженность Белоруссии за газ в 192 миллиона долларов. В свою очередь, в Минске утверждали, что размер долга меньше — около 133 миллионов долларов. Задолженность возникла, поскольку с начала года «Белтрансгаз» оплачивал поставки по ценам 2009 года (150 долларов за тысячу кубометров), которые оказались существенно ниже контрактных. «Газпром» с 21 июня ограничил поставки газа Белоруссии, так как «Белтрансгаз» не погасил задолженность по оплате топлива.

Сначала поставки были сокращены на 15 процентов, а 23 июня объем ограничений достиг 60 процентов. В ответ Белоруссия пригрозила остановить транзит российского топлива в Европу. 23 июня в Литве уже заявили, что поставки российского газа через белорусскую территорию снизились на 30 процентов, сообщает «Лента. Ру».