18+
  1. Москва ответит пошлинами

Москва ответит пошлинами

Москва ответит пошлинами
Россия готовится ввести пошлины на ввоз украинских товаров и отменить соглашение о свободной торговле с Грузией. Так Москва ответила на начало процесса ассоциации Киева и Тбилиси с ЕС. Эксперты предупреждают: не только экспортеры, но и РФ в целом может пострадать, порвав хозяйственные связи из-за эфемерных политических целей.

Минэкономразвития РФ предлагает отменить нулевые пошлины на ввоз в Россию продукции украинского производства. В «черный список» из Незалежной могут попасть 135 категорий продовольственных и непродовольственных товаров: мясо, молочная продукция, зерновые культуры, алкоголь, плодоовощная продукция, сигареты, а также товары химической и металлургической промышленности, стройматериалы, одежда, мебель, которую пока еще можно купить на сайте zmebel.com.ua - то есть практически весь спектр украинского экспорта.

Экономическое ведомство предлагает «ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих из Украины и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)».

Такой режим характерен для стран ТС с партнерами, с которыми нет дополнительных торговых соглашений. Согласно регламенту ВТО, средневзвешенный тариф на поставки товаров составляет 7,8%.

В свою очередь, с Грузией Россия планирует приостановить соглашение о свободной торговле. Соответствующий документ размещен на едином портале раскрытия правовой информации. По словам специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе, это решение российских властей не является катастрофой - грузинский чиновник считает, что Москва таким образом ответила на подписание Тбилиси соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Это, видимо, меры по защите своего рынка. Посмотрим, как и что будет», - отметил Абашидзе.

Ранее российские чиновники действительно выражали опасения, что после ратификации соглашения об ассоциации ряда стран с ЕС в Россию могут хлынуть потоки европейских товаров. В конце июня Украина и Грузия подписали в Брюсселе договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, который вступит в силу 1 сентября. И после того, как Киев снизит таможенные пошлины на ряд товаров (например, для транспортной техники), подержанные иномарки пойдут через Украину транзитом в Россию, приводят пример специалисты МЭР. Ранее, в апреле этого года, ЕС снизил пошлины на импорт более 80% украинских товаров. Продукты сельского хозяйства могут быть ввезены в Европу вообще без пошлин.

Либерализация торговли между Украиной и Европой может привести к нарушению технических и санитарных стандартов в торговле между Россией и Украиной, заявил недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Но Москва, судя по всему, еще не приняла окончательного решения. В правительстве успокаивают, что документам могут не дать хода, если власти Грузии и Украины убедят в том, что их отношения с ЕС не нанесут вреда РФ. Переговоры об этом должны пройти 11 сентября, напоминает замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Над проектом еще должны поработать эксперты, которые смогут оценить риски российской стороны, параллельно документ должен пройти и через общественное обсуждение.

«Полагаю, что основными целями введения пошлин на украинские и грузинские товары является желание защитить российский рынок от некачественной продукции, а также предотвратить незаконный, «серый» импорт продуктов питания из ЕС, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - После того как эти товары станут соответствовать российским фитосанитарным нормам, их поставки могут возобновиться».

Общий объем экспорта Грузии очень мал и составляет около $6 млрд, рассказывает экономист. Причем, четырехкратный рост поставок вина и другой сельхозпродукции в Россию был отмечен лишь в начале текущего года. Ранее действовали различные запреты. «Теоретически, он мог превысить $1 млрд, но вряд ли теперь это произойдет. Для Грузии потери, на мой взгляд, будут не очень существенными. Экономика этой страны еще не успела адаптироваться и легче сможет вернуться к исходному состоянию, - говорит Лукашов.

Украинский экспорт во все страны мира оценивается в $88 млрд. Из них в Россию - $23 млрд. Касаясь собственно продовольствия, Украина поставляет его в нашу страну на сумму около $2 млрд, из них под санкции попал $1 млрд. Это достаточно ощутимо для украинской экономики, так как у нее имеется отрицательное внешнеторговое сальдо в размере до $10 млрд. Как мы видим, оно может возрасти на 10%».

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, сразу стоит отметить, что для всех трех стран изменения не равнозначны. «Во-первых, для Украины Россия - крупнейший торговый партнер, и любой запрет на экспорт товаров с нашей стороны будет означать потери украинского ВВП - быстро найти рынки сбыта, особенно, пока процесс интеграции с ЕС находится в начальной стадии, Украина не сможет, - рассказал эксперт «Веку». - Для нас же Украина - это около 5% всего внешнеторгового оборота, что также значительно, но менее критично в плане общей стабильности экономики. С Грузией ситуация несколько иная - всего на страны СНГ приходится около трети ее внешних операций, а вот для России объем торговли с этой страной и вовсе незначителен, так что здесь риски для нашей страны невелики. В целом, можно сказать, что таким образом РФ пытается защититься от возможного реэкспорта с территории этих стран, который может возникнуть после их ассоциации с ЕС».

Действительно, российские пошлины могут оказаться наиболее болезненными для Украины. Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины подсчитал и сообщил: в случае введения Москвой защитных мер ВВП страны может снизиться в 2014 году на 0,5-1%. А 18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией.

"Страны потеряют российский рынок сбыта, это нанесет ощутимый ущерб торговому балансу, - рассказал "Веку" аналитик Дмитрий Голубовский. - Европейский рынок вряд ли позволит им возместить ущерб из-за более строгих стандартов и более высокого уровня конкуренции. На европейском рынке конкурировать сложнее, чем на российском. Для России эти санкции означают небольшой рост цен за счет того, что новые поставщики, которые придут на смену грузинским и украинским на российский рынок, будут закладывать несколько большие логистические издержки. Для российского товаропроизволителя эмбарго санкции выгодны, т.к. улучшают его позиции на внутреннем рынке".

«Вводимые ограничения, безусловно, болезненны для всех предпринимателей, связанных со взаимной торговлей и инвестициями в России, на Украине и в Грузии, - пояснил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - Но все же для экономик Украины и Грузии этот удар будет более чувствителен, так как им практически не на кого переориентироваться и сохранить при этом имеющиеся объемы. Да, у Украины полный разрыв торговых связей с Россией может отнять дополнительно еще несколько процентов ВВП. Впрочем, проверить это будет крайне сложно, поскольку гражданская война и экономическая политика правительства Украины, похоже, принесут гораздо большие потери и, собственно, торговые санкции рискуют «затеряться» в общем спаде».

По Грузии ситуация несколько проще - основной объем взаимной торговли был свернут в 2008 году в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии и с тех пор восстановился незначительно, говорит эксперт. «Поэтому нынешние санкции нанесут не столь большой дополнительный ущерб. В общем-то от этого никто не умрет: ни Россия, ни Грузия, но никому лучше в результате не станет. Да и вся эта история довольно бессмысленна: ради эфемерных политических целей порвать хозяйственные связи. Выглядит достаточно глупо».

Тем не менее, российские промышленники, закупающие украинскую продукцию, пока не выражают беспокойства в связи с новостями. Представитель национальной мясной ассоциации сообщил РБК, что за пять месяцев 2014 года доля Украины в импорте мяса и субпродуктов составляла незначительные проценты. По охлажденной говядине - 16,6% от общего импорта, по замороженной - 1,4%, по свинине - 0,01%, по мясу птицы - 2,7%.

Ощутимо сократилось и количество украинской «молочки». Еще до 2006 года в связи с запретами на ввоз молочной продукции из Украины доля страны в общем импорте упала с 40% до 6-7%. А на нынешней неделе этот спад подкрепился вступлением в силу очередного запрета на поступление в страну украинского молока. Сегодня же Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сок из Украины. Ранее из-за выявленных нарушений также запретили ввоз украинского сыра, картофеля, свинины, консервов и растительной продукции.

Руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова говорит, что место Украины по поставкам молока, видимо, займет Белоруссия. Правда, это может ощутимо сказаться на ценах - есть опасения, что Минск, заменив Киев, своего не упустит. С другой стороны, считают наблюдатели, России придется и самой изловчиться, чтобы получить импортозамещение по многим позициям и нарастить собственное производство.

Металлурги, в свою очередь, рассчитывают на поставки из Китая и Индии, хотя в нынешнем году продажи в отрасли уже упали почти в два раза по сравнению с 2013 годом безо всяких пошлин.

Последние новости