18+
  1. Марат Камболов уходит из Минобрнауки

Марат Камболов уходит из Минобрнауки

Марат Камболов уходит из Минобрнауки
Источник в Министерстве образования и науки сообщил интернет-изданию «Новые ведомости», что в ближайшие дни один из ключевых заместителей министра Дмитрия Ливанова – Марат Камболов, может покинуть ведомство.

В настоящее время Камболов, пишет издание, является главой аппарата минобрнауки, курируя такие направления, как управление имуществом, контроль за инвестициями, а также отвечает за вопросы кадровой политики. Кроме этого чиновник возглавляет в министерстве комиссию по ядерной безопасности, основного государственный органа, наделенного контрольными функциями по мониторингу состояния атомных устройств и обеспечения их безопасного функционирования на территории России. Именно его комиссия рассматривает заявления и документы организаций, претендующих на использование ядерных установок, и выносит окончательные экспертные заключения. В рамках исполнения этих обязанностей Камболов является полномочным представителем Правительства России в российско-таджикистанском Международном научно-исследовательском центре «Памир-Чакалтая», занимающемся «ядерно- и астрофизическими исследованиями космических лучей сверхвысоких энергий».

Как сообщил источник, уход Марата Камболова из министерства не является следствием какой-либо аппаратной борьбы внутри ведомства, а связан исключительно с его личным решением. На нынешней должности Камболов работает с 12 ноября 2010 года, и его считают достаточно перспективным и успешным чиновником. Замминистра был награжден орденом Дружбы народов, в этом году ему был присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса. Как отметили эксперты, при нем многие российские вузы были оснащены современным оборудованием, улучшился кадровый состав преподавателей, особенно в региональных учебных заведениях.

Камболов в свое время выступил с инициативой резкого улучшения стимулирования молодых ученых в стране, с тем, чтобы сократить отток талантливых сотрудников вузов и научных учреждений за рубеж. Среди наиболее пострадавших учреждений от стремления молодежи переехать на работу за рубеж он назвал тогда Российскую академию наук, в связи с чем направил на имя руководства РАН нашумевшее в СМИ письмо, в котором выступил с критикой кадровой политики академиков.

Именно с его попытками проводить реформы в отрасли многие связывают скандальный обыск, прошедший в начале прошлого года в его кабинете сотрудниками находящегося сейчас за решеткой экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Камболов проводил в ведомстве жесткую линию на сохранение имущественного комплекса вузов при их объединении, чем, как поговаривают, нажил себе немало недругов в министерстве. Многие тогда ожидали окончания успешной карьеры чиновника, но действия правоохранителей вскоре были признаны провокационными и назаконными.

По информации источника, Камболов еще в прошлом году планировал перейти из министерства на другую работу, но не хотел, чтобы его уход ассоциировался с указанным инцидентом. По некоторым сведениям, Камболова, выходца из Северной Осетии, продолжительное время звали на работу в Северо-Кавказский федеральный округ. В мае этого года во время инспекционной поездки замминистра в этот регион на встречу с ним приезжали здешние региональные руководители: Таймураз Мамсуров, Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов. Поэтому нельзя исключать скорого появления Марата Камболова во Владикавказе, считает источник. Но, скорее всего, по его мнению, он перейдет на практическую работу, связанную с вопросами ядерной энергетики. Возможно, это может быть Национально исследовательский центр «Курчатовский институт». В последнее время замминистра уделял много времени вопросам развития ядерной энергетики в стране и вопросам безопасности в этой сфере. В том числе он возглавлял официальную российскую делегацию на тридцать третьей Международной конференции по космическим лучам (ICRC), прошедшую в Рио-де-Жанейро.

Сообщение о переходе Марата Камболова на другую работу, по словам источника, можно ожидать уже на ближайшей неделе.