Москва поможет Красноярску встать на лыжи

Москва поможет Красноярску встать на лыжи
Фото: http://krsk2019.ru
Накануне врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Среди прочего Красноярск хочет привлечь столичных экспертов к подготовке зимней Универсиады, которая пройдет в регионе в 2019 году.

Заключение соглашения с Москвой местные и федеральные политологи расценили как рост позиций Александра Усса, продемонстрировавшего близость к Кремлю. Впрочем, для рядового избирателя смысл соглашения пока не ясен, но очень быстро может приобрести негативную оценку, когда «высокие технологии» московских чиновников получат широкое применение на красноярских стройках.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора Красноярского края, московские эксперты поделятся с местными специалистами наработками в области градостроительства, формирования комфортной городской среды, а также сохранения культурного и исторического наследия. Зимняя Универсиада в Красноярске стартует в начале марта 2019 года. Это будет третья международная студенческая Универсиада, проводимая в России. Первая прошла в Москве в 1973 году, вторая – в Казани в 2013 году.

Всего к Универсиаде в Красноярске предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов. Так, будут построены две новые ледовые арены. Сдача одной из них - «Платинум», на которой пройдут церемонии открытия и закрытия игр, должна состояться в течение ближайшего месяца. По неофициальной информации, которая сейчас распространяется в Красноярске, торжественный ввод объекта в эксплуатацию может пройти с участием президента РФ Владимира Путина. В Красноярске также будут реконструированы действующие стадионы. Идет возведение нового корпуса краевой Клинической больницы. Плюс – масштабные работы по модернизации и строительству дорожной инфраструктуры, а также благоустройству. По заверениям властей, город должен полностью преобразиться.

Реклама на веке
Как разместить

На прошлой неделе объекты Универсиады инспектировал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. «В середине прошлого года было допущено отставание от графика, сейчас в целом оно ликвидировано. По большинству объектов есть уверенность, что работы будут завершены своевременно», - заявил полпред. При этом Меняйло озвучил информацию, что для подготовки к играм потребуется дополнительное финансирование. Конкретную сумму и источники Меняйло, впрочем, не назвал. Уточним, по данным краевого минфина, в 2017-2018 годах на подготовку к Универсиаде будет потрачено 34,5 млрд. рублей. 20,8 млрд. – федеральные средства, остальные из краевого бюджета.

В целом красноярская Универсиада – это Олимпиада в миниатюре. Те же инфраструктурные подвижки, те же радужные прожекты властей, то же двойственное отношение простых граждан, которые не всегда понимают, зачем тратить такие огромные средства на спорт. «До 70% респондентов заявили о своем позитивном отношении к проведению Универсиады-2019 в Красноярске. Людям, в первую очередь, нравится развитие инфраструктуры города, строительство новых современных спортивных сооружений, ремонт дорог и решение проблем с автомобильными пробками. Вместе с тем, в массовом сознании взрослого населения имеет место и комплекс мнений о преимущественно негативных последствиях данного события, связанных с ущемлением интересов жителей города и нарушением их привычного образа жизни», - заявил «Веку» гендиректор ООО «Центр социологических исследований «Мониторинг Общественного Мнения», кандидат социологических наук Дмитрий Труфанов.

Многим, например, непонятно, к чему Красноярску такое количество ледовых арен: их будет три. Например, есть мнение, что гораздо полезнее было бы построить к Универсиаде метро. В той же Казани федеральный центр профинансировал строительство нескольких новых станций. В Красноярске метрополитен начали строить в середине 90-х годов, но несколько лет назад полностью заморозили по причине отсутствия средств. Слухи о том, что проект реанимируют ради Универсиады, так и остались слухами. Что, впрочем, немудрено. Даже по примерным оценкам, строительство подземки обошлось бы гораздо дороже, чем все новые спортивные объекты и реконструкция уже существующих.

Масштабная перекройка инфраструктуры города сулит, в частности, коммунальные проблемы. Например, трассам Универсиады-2019 требуются искусственный снег и, как следствие, много воды. Существуют опасения, что перекачка ресурсов на спортивные нужды станет проблемой для простых жителей Октябрьского района Красноярска. Эту проблему неоднократно обсуждали в краевом Заксобрании. Всего для оснежения спортивных трасс потребуется 90 тыс. кубометров воды. Сначала рассматривалась возможность расширения уже существующего открытого незамерзающего водоема. Затем – создания накопительного резервуара. Первый вариант потребовал бы вложения в размере 700 млн. рублей. Второй – вырубки большого участка леса, которого на сопке уже и так свалили немало. Поэтому склонились к третьему варианту, который предполагает строительство насосной станции и магистральной линии от действующего городского водопровода. Известно, что сроки выбора подрядчика ее строительства безбожно затянулись.

Ради Универсиады ускоренными темпами стала строиться транспортная развязка от четвертого моста через Енисей. Почти полностью был снесен частный сектор Николаевка. Процесс этот традиционно сопровождался многочисленными скандалами. Местные жители вовсе не горели желанием покидать свои дома ради благоустроенных квартир. Мэрия провела оценку в своих интересах и компенсацию за землю и строения в перспективном районе предлагала по минимуму. В результате кому-то пришлось двухэтажный дом с садом поменять на «двушку» на окраине. Типичным стал случай в мае прошлого года, когда ведущая работы компания «Сибиряк» просто сравняла с землей один из местных домов, хозяева которого - пожилые пенсионеры отлучились по делам. Снесли вместе с вещами и домашними животными. Компании этой, кстати, достались также и такие выгодные подряды Универсиады, как реконструкция БСМП (Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи) и строительство многофункционального спортивного центра.

Наконец, особое возмущение горожан вызывает вырубка зеленых насаждений, которые мешают спортивным стройкам. Так, весной 2016 года был ликвидирован сквер около Политехнического института СФУ. Это был последний зеленый островок в Студгородке. Окрестные жители пытались препятствовать вырубке, дело дошло до стычек с охраной института, но остановить процесс не удалось. Сейчас на месте сквера возводятся общежития для будущих волонтеров Универсиады. Ради строительства трасс почти полностью вырублена Николаевская сопка в районе Сибирского федерального университета. Долгие годы она была одним из любимейших мест отдыха красноярцев. Потому в народе крепнет мнение, что главными выгодополучателями от Универсиады станут профессиональные спортсмены и застройщики.

«Универсиада – это двухнедельный хайп для кучки чиновников. Это уничтожение 220 га лесов.

Совершено экологическое преступление против красноярцев. Универсиада послужила отмычкой, открывшей доступ к освоению новых просторов, примыкающих к Николаевской сопке. Коммуникации, проложенные за счет бюджета к спортивным объектам, повысили привлекательность и доступность бывших земель лесного фонда для девелоперов. Поправки, внесенные в генплан Красноярска в 2017 году, подтвердили намерение строителей разобраться, наконец, с этими слабо освоенным землями», - говорит красноярская общественница Наталия Подоляк.

Реклама на веке
Как разместить
В Гатчинском районе Ленобласти задержали полицейского с наркотиками «Доктор Шлягер»: полвека на сцене
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются