18+
  1. Москва продолжает поддерживать Тегеран

Москва продолжает поддерживать Тегеран

Москва продолжает поддерживать Тегеран
Иранское руководство может позволить себе столь жесткие высказывания, поскольку среди постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право вето, существует раскол. На прошлой неделе этот раскол вновь обозначился довольно ясно.

В пятницу, 6 октября, в Лондоне прошли очередные консультации шестерки (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме. Как и прежде, в центре внимания был вопрос о приостановлении Ираном обогащения урана в обмен на экономическую помощь со стороны западных стран. Однако уже в воскресенье Тегеран дал ожидаемый ответ. Иранский МИД категорически исключил возможность приостановки работ по обогащению урана, сообщает ИТАР-ТАСС. Мораторий /на обогащение урана/ с нашей точки зрения абсолютно неприемлем, - заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства. - Введение моратория хотя бы на 3 месяца не отвечает интересам миролюбивой иранской политики. Тегеран напомнил, что иранские официальные лица неоднократно излагали свою позицию по данной проблеме.

Иранское руководство может позволить себе столь жесткие высказывания, поскольку среди постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право вето, существует раскол. На прошлой неделе этот раскол вновь обозначился довольно ясно. Если постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джонс-Пэрри сообщил, что Совбез ООН рассмотрит вопрос о санкциях против Ирана уже в ближайшие дни, то, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, никаких проектов резолюции Совбеза по иранской ядерной программе, предложений на бумаге, вообще нет. А, значит, и обсуждать нечего. Голосование в Совете сейчас никто не имеет в виду, - подчеркивает он.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, позиция России будет заключаться в том, чтобы любые шаги были направлены на приближение переговоров, а не на наказание Ирана, его изоляцию. Последнее, по мнению Лаврова, только углубит кризис и усилит риски в отношении сохранения режима нераспространения ядерного оружия. Москва собирается лишь побуждать Тегеран принять предложения шестерки, не угрожая при этом санкциями.

Лавров убежден, что охват мер должен быть пропорционален тому, что реально происходит. Это туманное заявление отражает явное нежелание Москвы следовать в фарватере Вашингтона и оказывать на Иран серьезное давление с целью убедить его отказаться от неконтролируемых мировым сообществом исследований в ядерной области. Мы не хотим, чтобы Иран получил доступ к чувствительным технологиям двойного назначения, - подчеркивает российский министр иностранных дел. - Есть возможности договориться о формулировках, которые призвали бы к непередаче таких технологий Ирану. Хотя Лавров и не исключает возможности дополнительных мер, нацеленных на побуждение Ирана к сотрудничеству, все же о санкциях, по его мнению, в настоящее время речь не идет. Еще более решительно российский МИД отвергает проведение силовой акции против Ирана.

Разумеется, Москва не может полностью игнорировать факт нарушения Тегераном резолюции Совбеза ООН 1696, в соответствии с которой Иран должен был прекратить обогащение урана до 31 августа. Однако российские представители лишь выражают озабоченность по этому поводу и вовсе не демонстрируют стремления перейти к активным действиям для реализации решения международного сообщества (за эту резолюцию голосовала и сама Россия). Хотя резолюция 1696 подразумевала возможность введения экономических санкций, для их утверждения нужна новая резолюция, именно с ее принятием Москва и не спешит.

Вместо того чтобы вводить санкции против Ирана, Россия, напротив, заявляет о стремлении углублять сотрудничество с ним. После состоявшихся на прошлой неделе переговоров секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова со своим иранским коллегой Али Лариджани было отмечено, что взаимодействие Советов безопасности России и Ирана отвечает интересам расширения двустороннего диалога. Мы также обменялись мнениями по вопросам ядерного досье Ирана, - сообщил тогда Игорь Иванов. - Мы приветствуем те переговоры, которые ведутся в настоящее время между Али Лариджани и Хавьером Соланой, эти переговоры позволяют обсуждать все вопросы, связанные с иранским ядерным досье. Россия, по словам Иванова, исходит из того, что все вопросы, связанные с ядерным досье Ирана, должны решаться за столом переговоров, и со своей стороны будет оказывать этому всестороннее содействие.

Иными словами, Москва фактически поддерживает тактику Тегерана по затягиванию переговоров. Еще не выполненный до конца контракт на строительство АЭС в Бушере, перспектива участия российских компаний в строительстве нефтепровода из Ирана в Индию и стремление противостоять США в Персидском заливе, зоне их жизненно важных интересов, пока перевешивают все остальные соображения. Но даже в случае изменения позиции России, Ирану все равно вряд ли будет угрожать введение серьезных санкций ООН, поскольку в сотрудничестве с ним заинтересован Китай, также являющийся постоянным членом Совбеза ООН, имеющим право вето.