18+
  1. Москва считает незаконным арест имущества РФ по «делу ЮКОСа»

Москва считает незаконным арест имущества РФ по «делу ЮКОСа»

Москва считает незаконным арест имущества РФ по «делу ЮКОСа»
По мнению помощника глава государства Андрея Белоусова, европейские инстанции, принявшие решение о наложении ареста на расположенное на территории ЕС имущество РФ, действовали без правовых оснований.

Россия не намерена соглашаться с действиями исполнительных служб государств Евросоюза, которые 17 июня начали процедуру наложения ареста на российское имущество в рамках так называемого дела ЮКОСа. По словам помощника президента, в ближайшее время РФ начнет судебное обжалование действий по аресту собственности России. Ходатайства будут поданы касательно каждого объекта, независимо от места его расположения — Бельгия, Франция либо другое европейское государство.

Белоусов подчеркнул, что Москва не намерена исполнять вынесенные в минувшем году вердикты Европейского суда по правам человека и Гаагского арбитражного суда, согласно которым бывшим акционерам нефтяной компании причитаются многомиллионные компенсации. В Кремле считают данные решения крайне спорными, и принятыми с многочисленными нарушениями юридических процедур.

17 июня сведения о наложении ареста на российскую собственность подтвердил Тим Осборн — руководитель Group Menatep Limited, главного истца по делу. По словам Осборна, радикальная мера была принята в связи с нежеланием российской стороны выполнять вердикты Гаагского арбитража и ЕСПЧ. Поэтому добиваться выплаты компенсаций компания намерена путем наложения ареста на российскую недвижимость за рубежом. По прогнозу Осборна, аналогичные решения будут вынесены и по объектам, расположенным за пределами Франции и Бельгии, однако точные сроки наложения арестов зависят от работы судебной системы. Ранее Осборн сообщал, что истцы будут инициировать арест российской собственности также в ФРГ и Нидерландах.

Отметим, согласно вердикту Гаагского арбитража, вынесенного 18 июня минувшего года, Россия обязана возместить бывшим владельцам ценных бумаг ЮКОСа $50 млрд, из которых около $42 млрд - зарегистрированным на Кипре компаниям Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, еще более $8 млрд - пенсионной структуре нефтяного гиганта Veteran Petroleum. ЕСПЧ присудил более скромную сумму компенсации - $1,86 млрд. План выплат этой суммы Минюст должен был передать в Страсбург до 15 июня, однако этого не произошло из-за несогласия Москвы выполнять решение.