Москвичи открывают лица. С 15 марта в столице отменяется масочный режим

Москвичи открывают лица. С 15 марта в столице отменяется масочный режим
Фото: http://reuters.com
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, отменяющий со вторника, 15 марта, обязательное ношение медицинских масок в общественных местах в качестве профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме того, подлежат отмене и иные антиковидные меры, которые были введены специальным указом мэра Москвы и были обязательными для исполнения на предприятиях и в организациях. Так, теперь не надо будет регулярно измерять температуру тела у работающих, отменяется также установка специальных перегородок, которые были необходимы на рабочих местах во время пандемии. Собянин выразил уверенность в том, что данные меры будут иметь положительный эффект для поддержки малого и среднего бизнеса, который теперь работает в непростых условиях, вызванных новыми западными санкциями.

В понедельник также стало известно о том, что за последнюю неделю в Москве число заболевших коронавирусной инфекцией уменьшилось на 40%. Кроме того, снизилось число госпитализированных больных с COVID-19. За минувшие сутки, как сообщают «Ведомости», в столице только 169 человек, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция, были госпитализированы.

Напомним, что требование об обязательном ношении медицинских масок и перчаток в транспорте, а также в общественных местах было введено в Москве 12 мая 2020 года. Ситуация с заболеваемостью коронавирусом не была стабильной, один за одним следовали периоды обострения и снижения заболевания. Проводилась вакцинация населения.

Реклама на веке

Поэтому 30 июля 2021 года ношение перчаток стало необязательным. А с 3 марта нынешнего года в Москве было отменено наличие QR-кодов для посещения музеев, столовых, кафе, ресторанов, а также различных спортивных и культурных мероприятий. В связи со снижением заболеваемости COVID-19 городские власти пошли на то, что для лиц старше 60 лет и гражданам с хроническими заболеваниями домашний режим стал носить не обязательный, а рекомендательный характер.

С конца февраля в столице отменили блокировку транспортных карт, которая действовала для москвичей старше 60 лет, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Утрачивает силу и требование об обязательном переводе трети сотрудников на дистанционный режим работы. В настоящее время это правило носит рекомендательный характер, а не обязательный, как было ранее.

На минувшей неделе в России было зафиксировано снижение заболеваемости COVID-19 на 41%. Как отметил заместитель главы Минздрава РФ Андрей Плутницкий, снижение смертности от COVID-19 связано, прежде всего, с тем, что в России проводится массовая вакцинация населения, которая делается бесплатно. В РФ было разработано и зарегистрировано 6 вакцин, в числе которых и первая в мире вакцина «Спутник V».

Профилактические меры и вакцинация населения сделали свое дело, и теперь мы можем вернуться к прежнему образу жизни: без обязательных масок, QR-кодов и иных ограничений, которые затрудняли нашу жизнь.

Реклама на веке
Россия может легализовать пиратство в условиях экономических санкций В России растет спрос на деловые мероприятия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются