18+
  1. Мозг хранит все карты местности, где когда-либо бывал человек

Мозг хранит все карты местности, где когда-либо бывал человек

Мозг хранит все карты местности, где когда-либо бывал человек
Определенные нейронные клетки, которые располагаются в участке мозга, отвечающего за память, хранят информацию о том, где мозг был до этого и даже о том, где он будет.

Эти «нейроны местоположения» обладателя мозга находятся в главном центре памяти под названием гиппокамп. Огромное количество экспериментов, которые проводились на протяжении многих лет, доказали существование таких нервных клеток. За их открытие профессор Джон О'Кифи в 2014 году был награжден Нобелевской премией. Примечательно, что денежную премию исследователь поделил с семьей ученых по фамилии Мозер, которые одновременно с ним открыли подобный вид клеток, отличающийся только тем, что они не хранили карты местности, а просто позволяли мозгу ориентировать человека в пространстве.

Открытие нейронов навигации, скорее всего, стало началом для более глобальных исследований. Огромное количество ученых захотели понять, как эти клетки сопоставляют карты местности, хранящиеся в них, с реальным временем. Двое специалистов из японского Института химических исследований, Стивен Миддлтон и Томас Макхью, смогли описать процесс, который помогает мозгу производить выбор карты местности, где в данный момент времени находится человек. Они выделили в гиппокампе определенный участок под названием САЗ, который как раз и отвечает за активацию тех или иных нейронов, являющихся хранителями карты.

Свои исследования ученые проводили на грызунах. Во время их передвижения авторы работы производили замеры активности нейронов гиппокампа. В ходе экспериментов ученые заметили, что активность нервных клеток меняется в соответствии со сменой обстановки вокруг. В результате таких обновлений информации, карты местности постоянно сдвигаются во времени. Также в ходе эксперимента ученые следили за активностью участка САЗ, и в некоторых опытах просто отключали его. Это в свою очередь приводило к тому, что невозможно было угадать, какие нейроны активируются в следующий момент времени.

В ходе экспериментов ученые поняли, что САЗ является своеобразными часами, которые отвечают за то, чтобы определенные нейроны с картами активировались именно в этот момент времени. Также они определили, что неполадки в работе этого участка мозга приводят к потере в пространстве.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»