18+
  1. МСС нуждается в спасении

МСС нуждается в спасении

МСС нуждается в спасении
Жители столичного региона больше не смогут обратиться за помощью в Московскую службу спасения. Просуществовавший в столице 16 лет, информационный центр МСС накануне прекратил свое работу. Придумают ли власти достойную замену «российской 911» - пока неизвестно.

«Нас закрывают! Мы больше не сможем вам помочь! С этого момента и до 2017 года жители Москвы и Московской области, нуждающиеся в экстренной помощи и набравшие номер 112, услышат ответ автоинформатора: «Если вам требуется вызов пожарных и спасателей, наберите 01, если скорой медицинской помощи, наберите 03 и т.д.»», - говорится в коллективном письме операторов на сайте корреспондентов МСС. Накануне специалисты единого центра приема экстренных вызовов отработали свою последнюю смену и попрощались со своими коллегами.

Напомним, о ликвидации МСС сообщалось еще в конце прошлого года - со временем эта коммерческая организация лишилась источников финансирования. На смену МСС, служившей аналогом американской службы 911, должна прийти единая система 112, однако ее работа, по сути, сведется к тому, чтобы распределять звонки между соответствующими оперативными службами. А часть диспетчерских функций возьмет на себя электронный оператор.

Принципиальное отличие МСС заключалось в том, что операторы принимали и обрабатывали информацию любого характера независимо от того, где находился пострадавший. Помимо операторов в МСС работали также бригады спасателей и добровольцы, которые передавали в информационный центр сведения о происшествиях в городе. «Взрывы в метрополитене и аэропортах, авария на Чагинской электроподстанции или просто консультационная помощь пожилому человеку - профиль звонков широчайший. Оператор никогда не оставлял абонента наедине с его проблемой», - подчеркивается в письме МСС. Операторы отмечают, что это была единственная служба, которая «смогла аккумулировать все знания и весь опыт в сфере приема и обработки экстренных вызовов по единому номеру».

У МСС была налажена связь с больницами, травмпунктами, аптеками, отделами полиции, управами, префектурами и десятками других учреждений. Сотрудники МСС опасаются, что новая служба не сможет справиться с таким же потоком звонков и обращений и оказывать помощь в том же формате. В прошлом году коллектив службы спасения обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить организацию. «В преддверии «проекта 112» сотрудники МСС, со своими знаниями, умениями и навыками, оказались невостребованными, выкинутыми на улицу», — писали Собянину сотрудники службы, но ответа не последовало. «Альтернативы не было и теперь до 2017 года не будет», - заключают авторы письма.

«Насколько мне известно, реакция федеральных властей была, - возражает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. - В частности, в конце прошлого года рассматривалась возможность перепрофилировать МСС, которая является коммерческой организацией, в государственную структуру, подведомственную МЧС. При этом столичные власти также заявляли о том, что МСС является коммерческой организацией – хоть и существует за счет благотворительной помощи, и решение о прекращении или продолжении ее деятельности должна принимать самостоятельно».

Столичные власти не склонны драматизировать ситуацию. «Московская Служба спасения - это акционерное общество, структура, которая продает свои услуги за деньги. Сейчас же создается государственная служба, и это можно только приветствовать», - заявил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

После того, как столичные чиновники официально подчеркнули, что МСС - платная служба, на сайте Московской Службы спасения появилось еще одно обращение ее сотрудников, решивших рассказать «правду о работе МСС» (стилистика авторов сохранена).

«Сколько человек, набрав номер 112, заплатили за этот звонок? Ни одного – потому что звонок по 112 для всех абонентов всех сотовых компаний бесплатен… Почему надо скрывать и умалять достоинство Московской Службы спасения, называя ее платной? Кто платит? Абонент, который набрал 112? Не правда. Вам помогут бесплатно! А вот тот, кто поможет – заплатит. Компания МТС, за то, что поддерживает Службу, корреспонденты Московской Службы спасения за то, что выехали на место происшествия и сами заплатили за бензин. А иногда операторы со своих мобильных телефонов отправляют смс с адресами больниц и травмпунктов, потому что абонент не может записать – везет жену с откусанным ухом в больницу и на ходу записывать не может. Может быть, поэтому МЧС решило, что Московская Служба спасения платная?».

Новость о ликвидации МСС всколыхнула Рунет: часть пользователей полагают, что, скорей всего, «летучей мыши» (логотип МСС) найдут альтернативу, другие же замечают, что Шойгу (глава МЧС), как ни обещал, но за 17 лет так и не смог создать в России аналог 911. «Убивает очередная глупость нового мэра. На бесполезные МФЦ (многофункциональные центры), которые Собянин так активно продвигает и открывает, есть и деньги, и ресурсы, и люди, а Московскую Службу спасения финансировать - средства отсутствуют?», - возмущается в комментариях на сайте радиостанции «Эхо Москвы» поэт Юрий Герасимов.

«Люди, работающие в этой службе, работали на энтузиазме с 1996 года, эту службу пинали, не финансировали, не поддерживали. Власть города (Лужков, ГУГОЧС, МЧС) отворачивались от Московской Службы спасения, игнорировали ее существование и при этом кричали, что смогут создать альтернативу 911… Напомню, Московская Служба спасения была создана в 1996 году гражданином России (не чиновником и не членом партии) обычным, скромным и добрым Шабаловым Александром Павловичем!», - пишет предприниматель Денис Таежный.

Анатолий Вакуленко убежден, что в закрытии службы МСС нет ничего страшного ни для самой службы, ни для горожан. «Ликвидировано только юрлицо, а на данном этапе, вероятно, чиновники и экс-руководство решают, будут ли сотрудники МСС включены в состав существующих подразделений МЧС или будут выделены в отдельную муниципальную госструктуру. На наш взгляд, безусловно, сохранение таких структур, как МСС, необходимо для города и горожан, и в том или ином виде МСС продолжит свое существование», - заявил эксперт «Веку».

Это предположение фактически подтвердил и представитель управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, заявивший, что «всех операторов Московской Службы спасения - а они прекрасные, опытные специалисты - мы готовы принять на работу».

Самый оригинальный выход из положения подсказала блогер под ником «Цирцис», предложившая взять на себя финансирование такой жизненно необходимой службы, как Московская Служба спасения кандидату в президенты Михаилу Прохорову. Это было бы реально благим делом, прибавившим олигарху немало голосов избирателей, убеждена пользователь.