18+
  1. Выходец из Грузии продавал в Москве «Арбидол» из крахмала

Выходец из Грузии продавал в Москве «Арбидол» из крахмала

Сотрудники полиции обнаружили подпольный цех по производству фальшивого «Арбидола», сообщила сотрудник пресс-группы УВД по Северо-Восточному округу Москвы Ольга Терещенкова. Полиции удалось выявить подделку в результате контрольной закупки партии препарата у выходца из Грузии.

Контрафактный препарат продавался в одной из аптечных сетей столицы. Лекарство состояло в основном из обычного крахмала, инструкция к препарату содержала орфографические ошибки, а упаковка была низкого качества.

В 2010-м году «Арбидол» был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (средств) как иммуностимулятор, с 2011-го года находится в этом перечне и как противовирусный препарат. "Арбидол" занимает первое место по объемам продаж из всех лекарственных средств в России (2 326 млн рублей или 1,3% всего рынка по официальным данным за 2008-й год).

По подсчётам экспертов, более 0,1% всех медикаментов в российских аптеках – подделки. В коммерческом секторе вероятность приобрести подделку столь же высока, как и пять-десять лет назад. Неспециалисту отличить подделку от оригинала довольно-таки сложно, так как, используя достижения современной полиграфии, торговцы-нелегалы прекрасно научились подделывать упаковку своего товара. Подлинность же ее содержания может проверить только специалист в химической лаборатории.