Спикера красноярского Заксобрания равноудалили от ФПГ

Спикера красноярского Заксобрания равноудалили от ФПГ
Фото: http://krasnoyarsk.er.ru
Новым председателем Законодательного собрания Красноярского края избран главный местный единоросс Алексей Додатко. Кадровое решение было спущено «сверху». Главная причина – отсутствие у кандидата связей с крупными компаниями.

Выборы в Заксобрание состоялись 19 сентября. По их итогам состав парламента обновился примерно наполовину. В ЗС представлены «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Зеленые» и «Новые люди». 12 октября состоялась первая сессия нового созыва Заксобрания, на которой были сформированы комиссии и принято решение по руководству. Председатель ЗС – теоретически второй человек в субъекте РФ, глава законодательной ветви власти. По факту многое зависит от личности спикера и человек делает должность, а не наоборот. Красноярское краевое Заксобрание еще с 90-х годов до 2017 года возглавлял Александр Усс. «Век» ранее неоднократно писал о его политической карьере. При губернаторе Александре Лебеде Усс был в глубокой к нему оппозиции. В 2002 году он сам баллотировался на пост губернатора, но проиграл Александру Хлопонину. С последним у Усса установился довольно прочный и благожелательный мир. Сам спикер часто пояснял, что огромную роль в этом сыграло безграничное обаяние Хлопонина и его умение найти общий язык с кем угодно. Хлопонина сменил Лев Кузнецов, а затем Красноярский край возглавил Виктор Толоконский. Александр Усс по-прежнему держал бразды правления в ЗС. Пока в 2017 году Толоконский не ушел в «добровольную» отставку, а Усс не получил предложение Кремля сменить должность. Вместо него Красноярское краевое ЗС возглавил Дмитрий Свиридов.

Назначение Свиридова – одного из многочисленных топ-менеджеров ГМК «Норильский никель», было предпринято, чтобы сохранить баланс политических сил в регионе. «Норникель» - основной налогоплательщик в крае. Соответственно, имеет значительные лоббистские амбиции. Его креатурами являлись губернаторы Хлопонин и Кузнецов. А вот занимавший в те годы пост спикера ЗС Усс традиционно считается близким к структурам Олега Дерипаски. В Красноярском крае алюминиевый олигарх контролирует КрАЗ, Красноярскую ГЭС, аэропорт «Красноярск» и еще ряд предприятий рангом пониже. То есть, тоже имеет интересы. И размен постов – губернатора на спикера, был логичным и практически равноценным.

После выборов 19 сентября никто не ждал изменения расклада. Переизбрание Дмитрия Свиридова на должности председателя ЗС выглядело простой формальностью. Однако практически накануне первой сессии появились слухи о том, что расклад меняется. И кресло спикера займет Сергей Попов, являвшийся в Красноярском ЗС предыдущего созыва заместителем Свиридова. Учитывая прежнее место работы Попова: заместитель директора Алюминиевого дивизиона Восток ОК РУСАЛ, это выглядело как попытка условной «алюминиевой группы» сломать статус-кво и расширить свое влияние. Но итог оказался иным: новый состав ЗС почти единогласно проголосовал за назначение на должность председателя Красноярского краевого Заксобрания Алексея Додатко, секретаря КРО «Единая Россия», возглавлявшего параллельно агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края. За него отдали голоса 48 из 51 депутата, что может говорить только о том, что с парламентариями была проведена серьезная разъяснительная работа, а рекомендации по кандидатуре были даны кем-то очень авторитетным. «Не секрет, что решению фракции предшествовал ряд предварительных процедур. Естественно, что избрание зависит от голосования всех депутатов парламента. В этом смысле сессия — это серьезное доверие и экзамен лично для меня», - уклончиво объяснил Додатко обстоятельства своего выдвижения.

Реклама на веке
Как разместить

Источники «Века» сообщают, что изначально действительно все складывалось в пользу Дмитрия Свиридова. Но буквально за пару дней до сессии в Красноярск пришло послание за подписью руководителя генерального совета «Единой России» Андрея Турчака с предложением ввести «альтернативного кандидата» Додатко. Намек поняли сразу. В то, что у Алексея Додатко такие серьезные связи в Москве, верится с трудом. Даже на уровне региона его политический вес минимален. По степени узнаваемости среди населения Додатко не дотягивает даже до многих рядовых депутатов ЗС – нынешних и бывших. Судя по всему, новоиспеченному спикеру просто повезло вовремя оказаться на виду у Москвы. А его главное достоинство – отсутствие связей с ФПГ. «Да, есть версия, что к перестановкам причастен губернатор. Это якобы сигнал «Норникелю». Да, Усс – политик опытный и авторитетный. Но настолько ли, чтобы влиять на принятие решений администрацией президента РФ? Есть версия, более похожая на правду: Москва продолжает «равноудалять» олигархов. И влияние ФПГ на политику в регионе ограничивается. Это доказывает, например, что спикером не стал Сергей Попов. Хотя он в ЗС уже второй срок и явно имеет гораздо больше опыта, чем Додатко. Но у него недочет в биографии: работа в структурах РУСАЛа», - уверен красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Российский бизнесмен финансировал счета бывших партнеров адвоката Трампа Мурманская область и мазут: роман без любви
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются