Мусор роняет рейтинг владимирского губернатора

Мусор роняет рейтинг владимирского губернатора
Фото: http://gov.spb.ru
Мусорные протесты, срыв программы раздельного сбора мусора, суды с компаниями по его вывозу – это текущая повестка Владимирской области. Эксперты расходятся в оценке того, как это сказывается на рейтинге губернатора региона, одним из основных предвыборных обещаний которого было как раз навести порядок в этой сфере.

4 марта 2020 года в Арбитражном суде Владимирской области начнется процесс, который может в целом определить судьбу вывоза мусора из Московской области в регионы России и одновременно с этим непредсказуемо скажется на рейтинге губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Во время своей предвыборной кампании в 2018 году Сипягин обещал жителям области, что не допустит ввоза мусора из других регионов. Это было особенно актуально на фоне массовых мусорных протестов в 2017–2018 годах.

Летом 2019 года в Александровском районе Владимирской области началось строительство нового мусорного полигона, против которого в том числе протестовали местные жители. А в конце 2019 года власти Московской области разработали новую территориальную схему обращения с отходами, согласно которой 9 млн. тонн в течение ближайших десяти лет будет вывезено во Владимирскую области, в том числе 666 тыс. тонн уже в 2020 году.

Антимусорные митинги во Владимире, Филипповском, Александрове и Лакинске собрали несколько тысяч человек. К требованиям прекратить ввоз московских отходов добавился запрос на раздельный сбор мусора в областном центре. Местные жители утверждают, что с января контейнеров стало меньше, а самого мусора намного больше. Тут нужно пояснить, что в отличие от многих регионов, которые вошли в так называемую «мусорную реформу» с 1 января 2019 года, Владимирская область перенесла этот момент ровно на год, сославшись на собственную неготовность. Компания «Биотехнологии», которая стала региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), не успела оснастить все площадки контейнерами, переложив ответственность на своих предшественников, которые якобы слишком быстро вывезли свои контейнеры. Кроме того, исчезли все контейнеры для раздельного сбора мусора. Как пояснила компания «Спецтранс Владимир», которой они принадлежали, с 1 января они не имеют права вывозить мусор от жилых домов. «Спецтрансу» не удалось договорить с региональным оператором, проект раздельного сбора отходов во Владимире фактически приостановлен.

«Подданные владимирского королевства не только видят растущие свалки под Лакинском и под Александровом, но и фиксируют московские мусоровозы, стройными рядами покоряющие земли, которые вызвался защищать рыцарь-губернатор… Мэрия Москвы на вопрос «Зебра ТВ» о том, на каких основаниях во Владимирскую область вывозят мусор, официально ответила - на основании долгосрочных контрактов с компаниями «Хартия» и «Эколайн». Эти контракты защищены федеральным законом и будут действовать до 2026 года», - пишет в своей авторской колонке главный редактор «Зебра ТВ» Сергей Головинов. Однако Сипягин на пресс-конференции, которую он провел 21 января, заявил, что у него такой информации нет, и потребовал предоставить в департамент природопользования конкретные факты ввоза мусора. Противники московского мусора использовали очень любопытную методику борьбы с происходящим: московский художник Павел Отдельнов решил лично проверить, куда вывозят мусор. Для этого он положил в пакет с отходами GPS-трекеры и отследил маршруты движения. Конечными точками оказались полигоны рядом с Александровом и недалеко от Болдино. Отвечая журналистам, которые привели эти факты, Сипягин попросил предоставить ему контакты художника, чтобы его подчиненные смогли с ним побеседовать.

Под давлением протестных акций и фактов, которые привели журналисты и общественники, Сипягин пошел на беспрецедентный шаг: он запретил ввоз в регион мусора из Подмосковья. ГК «Эколайн» (оказывает услуги по вывозу отходов из САО и ЦАО Москвы) и «Экоресурс» (владимирская «дочка» «Эколайна») оспорили это решение в суде, заявив, что у Сипягина не было достаточных полномочий на такой запрет, а выполнение госконтракта с властями Московской области и Москвы оказалось под серьезной угрозой. Представители ГК «Эколайн» говорят, что они оказались заложниками политических амбиций местных властей, и напоминают, что в 2019 году правительство РФ отказало субъектам федерации в полномочиях самим принимать решения о запрете на ввоз мусора, оставив этот вопрос в ведении федеральных властей. Также они настаивают на том, что до окончания судебного разбирательства они имеют право ввозить ТБО во Владимирскую область. Но местные власти с ними не согласны, и на прошлой неделе прокуратура области вынесла предупреждение за ввоз мусор на полигон рядом с деревней Машково (Александровский район).

Как удалось выяснить «Веку», Владимирская область не единственная, которая попыталась запретить ввоз чужого мусора на свою территорию. Самым ярким примером, конечно, является полигон рядом с Шиесом в Архангельской области. Запрет введен властями Костромской области, а полигоны Рязанской области прекратили прием московского мусора без объяснения причин. Были попытки несанкционированного ввоза московского мусора в Тверскую область, но там в ситуацию вмешались правоохранители.

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая Страна» Руслан Губайдуллин убежден, что если компании по вывозу ТБО проиграют этот суд, то это станет прецедентом для региональных властей. «В заложниках останется и отрасль, и страна в целом. Регионы начнут ограничивать ввоз на их территорию товаров, транспортные потоки, въезд туристов или иностранных работников. Ситуация, сложившаяся во Владимирской области, показывает необходимость доработки механизма урегулирования межсубъектных споров в рамках федерального законодательства».

«В этой ситуации вступили в противоречие формальное законодательство и общественно-политическая ситуация в регионе. Если следовать букве закона, то компании по вывозу мусора скорее всего выиграют судебное разбирательство. В их пользу и подписанный госконтракт, и прошлогоднее решение правительства, которым регионам запрещено принимать такие решения. Но не нужно забывать об общественно значимых последствиях, которые могут последовать после такого решения. Регион и так преследуют антимусорные протесты. И властям лучше заранее задуматься о плане действий после проигрыша суда», - комментирует сложившуюся ситуацию московский адвокат Вадим Кириллов.

Как утверждает ТГ-канал «ТЭК-ТЭК» со ссылкой на собственные источники, судебные иски – лишь часть хитрой многоходовки, которую Сипягин продумал заранее. «Взяв сначала деньги за ввоз отходов, он внезапно понял, что подписание соглашения с Москвой может стоить ему губернаторского кресла. Возомнивший себя кукловодом, Сипягин организовал от мусорных компаний иск об оспаривании терсхемы региона. Очевидно, что принцип искусственного ограничения ввоза чего-либо в область противоречит основным законам Российской Федерации. А, значит, Владимирская область проиграет разбирательства в Арбитражном суде, что даст Сипягину возможность выкрутиться из сложившейся ситуации», - пишет канал. А ТГ-канал «Бабушка надвое сказала», в свою очередь, добавляет: «В то время как на Старой площади вовсю готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию, Владимир Сипягин подкидывает Москве новый электоральный геморрой всего в 150 км от столицы. У любого терпения бывают границы, и владимирский губернатор стремительно к ним приближается».

Реклама на веке
Как разместить
Нижний Новгород может перестать быть городом-миллионником Тестирование препарата от коронавируса замедлилось из-за отсутствия подходящих кандидатов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются