Банки присвоят быстрым платежам риск-баллы

Банки присвоят быстрым платежам риск-баллы
Фото: http://tambank.ru
Банки смогут обмениваться данными о подозрительных операциях в Системе быстрых платежей, созданной ЦБ. Без этой возможности к ней отказывался подключаться «Сбербанк», поскольку считал систему небезопасной для своих клиентов.

Центробанк усовершенствует контроль над транзакциями, которые осуществляются в Системе быстрых платежей, на предмет совершения подозрительных и мошеннических сделок. Для этого всем переводам, в зависимости от степени их сомнительности, начнут присваивать риск-баллы. Баллы по каждой транзакции кредитные организации будут передавать другим участникам системы, пояснил первый замглавы департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. В отличие от традиционных переводов внутри банка, когда финучреждение обладает информацией об обеих сторонах платежа, в Системе быстрых платежей адресат останется неизвестным. Новый механизм позволит банку-отправителю выставить свою оценку подозрительности транзакции, а банку-получателю с ее учетом выставить окончательный балл.

По словам Сычева, алгоритм пока находится в стадии разработки. Предусматривается, что для выставления начального балла банк-отправитель учтет данные о лице, которое переводит деньги, а также механизм формирования транзакции. Предусматривается, что новый антифрод-механизм дополнит работающие алгоритмы обеспечения безопасности, уточняют в Национальной системе платежных карт. РБК отмечает, сейчас Систему быстрых платежей поддерживают 37 кредитных организаций, но в их число не входит «Сбербанк», указывающий на слабую защиту механизма. Источники агентства говорят, именно позиция крупнейшей кредитной организации привела к ускоренной разработке системы риск-баллов.

Директор по методологии и стандартизации «Positive Technologies» Дмитрий Кузнецов говорит, разработка межбанковского алгоритма оценки транзакций – непростое задание, однако выполнить его нужно, в противном случае мошенники смогут беспрепятственно перебрасывать средства. По словам Кузнецова, риск-баллы необходимо будет выставлять за использование для осуществления транзакции гаджета, ранее задействованного в подозрительных переводах, а также в случае указания нехарактерной для отправителя суммы перевода. Банковские системы осведомлены о характерных для своих клиентах действиях, поэтому выявлять сомнительные транзакции будет довольно легко, добавляет эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
«Нужно выживать здесь» Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются