Мусорная гидра ползет по Кубани

Мусорная гидра ползет по Кубани
Фото: http://www.kommersant.ru
По данным «Российского экологического оператора», ежегодно в Краснодарском крае появляется 2,5 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), всего 6% из которых сортируется для переработки, остальное отправляется на полигоны.

Белореченская свалка мусора

Первый в Белореченске мусорный полигон начал работать на Кубани в 1974 году. Его мощностей вполне хватало для горожан и жителей ближайших населенных пунктов.

В конце 2012 года к предстоящей зимней Олимпиаде-2014 начал готовиться Сочи, в связи с чем отходы из него стали возить за 300 км — в Белореченск. Не рассчитанный на такую загрузку полигон начал резко заполняться. Уже тогда местные жители начали жаловаться на невыносимый запах и несоответствующие закону условия хранения.

Реклама на веке
Как разместить

В 2013 году недалеко от первого полигона начали строить второй. По заверениям властей на нем были предусмотрены все современные технологии для экологически безопасного захоронения отходов.

Полигон официально открыли в 2017 году. Отходы на него поступали из пяти муниципалитетов Краснодарского края: из Сочи, Горячего Ключа, а также Туапсинского, Апшеронского и Белореченского районов.

Можно просто привести несколько цифр. Население Краснодарского края составляет примерно около 6 млн. человек. В Сочи насчитывается примерно 600 тыс. жителей. Отдыхает в сезон там примерно 6 млн. туристов. Таким образом, летняя нагрузка на Белореченский полигон становится сравнимой с той, как если бы он обслуживал весь Краснодарский край.

После открытия мусорного комплекса жители почти сразу же начали жаловаться на неприятный запах и заявлять о появившихся проблемах со здоровьем. В конце 2019 года они стали бить тревогу, поскольку, по словам жителей, запах стал сильнее, чем прежде.

Тогда же инициативная группа белореченцев добилась разрешения посетить полигон и была повергнута в шок многочисленными нарушениями в его работе.

Первое, что увидели народные ревизоры, – это множество грузовых автомобилей, нагруженных несортированным мусором, которые, минуя сортировочный цех, работающий только во время посещения высоких гостей и комиссий, заезжали на огромную кучу мусора и выгружали содержимое кузовов на полигон. По нормативам пласт мусора не должен превышать 1,5 метра, но на белореченской свалке он достигает более 5 метров в высоту.

«На полигоне есть сортировочная лента, но на ней работают по 11-15 человек, и то не всегда. С таким количеством работников невозможно обработать весь тот мусор, который идет к нам из других районов, особенно из Сочи — всего ежедневно приезжает по 30-40 грузовиков.

Из районов везут неотсортированные отходы, не соблюдают условия — привозят все подряд: покрышки, строительный мусор, мертвых собак. Все это сваливается в одну кучу.

Есть дезинфекционная яма, но она пустая, без специального раствора, через который ежедневно должны проезжать грузовики. Это означает, что все то, что они цепляют на свои колеса — грязь, зараза, - оказывается потом на дорогах, в нашем городе», — заявил белореченский общественный активист Дмитрий Островлянчик.

Все эти годы жители Белореченска пытаются бороться за право дышать чистым воздухом. 25 июля 2020 года на трассе в Белореченске, ведущей к полигону, прошла серия пикетов с требованием о его закрытии. 10 апреля 2021 года в митинге против полигона приняли участие около 500 местных жителей.

Власти Краснодарского края и сами понимают, что полигон пора закрывать, отходы больше девать некуда, он переполнен. На сегодняшний день лимиты Белореченского полигона превышены в полтора раза.

«Куда больше-то? Мы говорим о том, что полигон нужно закрывать. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципалитетов фактически нет», - заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова уточнила, что Белореченский полигон принимает 580 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год и сейчас уже не справляется с такой нагрузкой. По её словам, полигон ТКО Белореченского района по действующему законодательству подлежит выводу из эксплуатации. «Поскольку емкости его не просто переполнены, а переполнены в разы», - подчеркнула Радионова.

27 октября 2021 года власти Кубани пообещали, что мусорный полигон в Белореченске будет ликвидирован. 3 ноября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов договорились создать новый комплекс в Горячем Ключе.

«Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта», - подчеркнул Кондратьев.

В планах - закрытие мусорного полигона в Геленджике

Мусорный полигон в Геленджике начнут ликвидировать в начале 2023 года. План рекультивации территории в селе Кабардинка утвердило Министерство природных ресурсов и экологии РФ в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

Со стороны полигон около Геленджика выглядит как холм и визуально кажется безопасным. Но это обманчивое впечатление. Под слоем песка и щебня, которым просто засыпали вместо рекультивации, лежит несколько миллионов тонн мусора; тело полигона «вышло» на земли лесного фонда.

Свалка твёрдых коммунальных отходов в селе Кабардинка работала с 1973 года по 2016 год, после чего её должны были рекультивировать. Но полигон не был включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, проектно-сметной документации на его рекультивацию до сих пор нет.

«Нам, в первую очередь, необходимо узаконить всю зону полигона. Сегодня та часть объекта, которая вышла за его территорию, уже считается несанкционированной свалкой. Полигон необходимо рекультивировать и закрыть его. В будущем здесь должна появиться зеленая зона», - заявил Кондратьев.

«Полигон в селе Кабардинка не функционирует уже пять лет, однако он всё равно несёт экологическую угрозу для региона. На объекте размещено более 6,5 млн. кубометров отходов, при этом большая часть из них расположена на площади лесного фонда.

В негативной зоне проживают 120 тыс. граждан, также ежегодно сюда приезжает более 4 млн. отдыхающих. Решение по рекультивации было принято совместно с губернатором края. Президент РФ Владимир Путин предложение поддержал», – отметил Козлов.

Свалка и монастырь: неуместное соседство

Почти 9 месяцев бушевал скандал в Тимашевском районе Краснодарского края. Причиной стала идея чиновников разместить мусоросортировочный комплекс вблизи подворья Свято-Духова монастыря рядом с могилой его основателя старца Георгия.

При жизни старец снискал себе славу врачевателя, а когда в 2011 году ушел в мир иной, последним его приютом стала часовня на территории подворья. Теперь это место паломничества: люди верят, что целительная сила старца сохранилась и после смерти, поэтому едут сюда круглый год со всех концов России. Рассказывают, что одним он помогает преодолеть душевные раны, других избавляет от телесных недугов - здесь можно услышать сотни чудесных историй.

Жители даже записали видеообращение к властям: «Если нужно, встанем живой стеной. Мы все разные люди с разными взглядами, но объединяет нас одна цель – не допустить осквернения святого места, места силы! Мы готовы идти на открытый протест, чтобы не отдать Святыню на поругание. Не позволим осквернить память схиархимандрита Георгия и уничтожить подворье крупнейшего монастыря на юге России».

После длительных обсуждений власти все же решили отказаться от строительства полигона. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий заверил, что изменения внесены в Генплан и во все остальные документы.

«В ближайшее время участок под Роговской будет исключен из территориальной схемы обращения с отходами, - заявил он. - Думаю, это произойдет до конца ноября. Рядом с захоронением святого человека такой объект действительно не уместен».

Когда в 2014 году в стране началась мусорная реформа, Краснодарский край громко объявил, что намерен стать лидером в ее реализации. Однако «стараниями» местных чиновников участки под размещение современных межмуниципальных полигонов выбирались безответственно и зачастую просто на глазок, что наглядно демонстрирует история с выбором участка под хутором Некрасова рядом с монастырем.

Также явно не подходящие участки были выбраны в Новокубанской, Крымской, Тихорецкой, Староминской и Абинской зонах. В результате в Краснодарском крае назревает мусорный коллапс - ни в одной из 11 зон не началось строительство современных комплексов.

Однако, судя по всему, началась работа над ошибками: буквально на днях Кондратьев назначил на должность заместителя министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края известную экологическую активистку Марию Краснощекову, поручив ей кураторство сферы обращения с ТКО. Это внушает оптимизм и веру в то, что люди - не мусор, поскольку их здоровье и комфорт важнее.

Реклама на веке
Как разместить
Глава медиагруппы "Патриот" Христофоров: в партнерскую сеть вошли СМИ из 47 регионов России На глубине упорных руд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются