Евгений Чазов: ушел из жизни «российский Гиппократ»

В минувшую пятницу на 93-м году жизни в Москве скончался академик РАН, почетный директор НМИЦ кардиологии, экс-министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. О его смерти сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

«О Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней… Выдающийся кардиолог и ученый», - именно так написано в сообщении Минздрава. Соболезнование по поводу смерти академика Чазова выразили президент РФ Владимир Путин, а также глава Минздрава Михаил Мурашко. Член Совета Федерации Галина Карелина также выразила соболезнования, сказав, что «эта горькая новость отдается болью в сердце у каждого», кто знает о том огромном вкладе, который внес выдающийся кардиолог, спасая человеческие сердца. Соболезнования родным и близким Чазова приходят от его соратников и учеников из разных уголков России и из-за рубежа - из Хельсинки и Стокгольма, Бостона и Бишкека, из разных клиник и от простых врачей.

Имя Евгения Чазова было широко известно нескольким поколениям людей в нашей стране. С 1967 года по 1986 год он возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР, которое в народе называли «Кремлевской больницей». И тогда там проходили лечение не только руководители партии и правительства СССР, известные деятели науки и культуры, но и главы ряда зарубежных стран, в частности, президент Египта Абдель Насер.

Евгений Чазов 15 лет был личным врачом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Кроме того, он лечил Юрия Андропова и Михаила Горбачева, его пациентами также были маршал СССР Георгий Жуков, писатель Константин Симонов, а также академики Михаил Янгель и Мстислав Келдыш.

Евгений Чазов родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде. Его мать работала врачом-терапевтом. В детстве Женя часто посещал сельские больницы, запомнил, как коридоры пропахли парами эфира и карболки, крепко врезалась в его память картинка, как мама шла по улочкам райцентра, где она была единственным врачом, а ей все кланялись. В те годы у врачей была очень тяжелая работа, но был и ореол романтики… «Может, поэтому я и пошел туда», - сказал в одном из своих интервью Евгений Чазов.

Он не старался быть на высоких руководящих должностях, но жизнь упрямо толкала его к этому. На протяжении трех лет (1987 – 1990) Чазов руководил Министерством здравоохранения СССР, потом рассказал о проделанной работе на заседании Верховного Совета и получил право и дальше работать на этой должности, но… покинул пост по собственному желанию из-за недостаточного финансирования министерства.

Именно по приказу Чазова в 1989 году в СССР были созданы центры для лечения больных СПИДом. Именно тогда создается система оказания медпомощи в экстремальных условиях.

Академику Чазову принадлежит создание тромболитической терапии, его разработками при лечении инфарктов широко пользовались не только в нашей стране, но и в США, и в европейских странах. Он рискнул и ввел себе экспериментальный тогда фибролизин, который впоследствии стал успешно применяться при лечении тромбозов и инфарктов. Ранее в истории были известны примеры, когда врачи экспериментировали именно на себе, но в прошлом веке это был, как сообщает ТАСС, единственный пример. «И этот пример вошел даже в американские учебники по медицине», - напомнил академик РАН Александр Чучалин, который работал с Евгением Чазовым на протяжении десятков лет.

Впрочем, официально фибролизин был признан не сразу. Хотя Ленинская премия, которая в 1982 году была присуждена Евгению Чазову, во многом была как раз и дана за тромболитическую терапию. А первым известным пациентом, которому ввели фибролизин был маршал Жуков. Между тем, у врачей, приглашенных на консилиум, были большие сомнения по поводу введения этого препарата именно в сосуды головного мозга, хотя с 1961 года его применяли при инфекциях и тромбозах в легких, а также сосудов ног. Однако, как вспоминал потом Евгений Чазов, маршал Жуков, переживший инсульт и находишийся в коме, вскоре стал двигать парализованной до этого рукой и пошел потом на поправку.

В настоящее время не только руководители, но и состоятельные люди уезжают на лечение в другие страны. «Мне это очень обидно»,- поделилась в интервью ТАСС дочь академика Ирина Чазова, которая в настоящее время является директором Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова. «А в то время, когда Кремлевской больницей руководил папа, стремились попасть именно сюда не только из социалистических стран, но и из капиталистических», - подчеркнула Ирина Чазова.

Именно Евгений Чазов и Бернард Лаун (США) явились инициаторами создания международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». За эту кропотливую и плодотворную работу Евгению Чазову в 1985 была присуждена Нобелевская премия мира.

Евгений Чазов сначала был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 70-е годы прошлого века года он стал академиком АМН СССР, потом академиком АН СССР. Он является автором более 450 научных трудов.

За свою работу Евгений Чазов был удостоен многих званий и наград, в том числе во времена СССР ему было вручено четыре ордена Ленина, в 1978 году он стал Героем Социалистического Труда. Евгений Чазов - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. В числе иностранных наград академика Чазова есть и Орден Академических пальм (Франция).

Во всем мире по достоинству оценен вклад академика Евгения Чазова в лечение кардиологических заболеваний. Он был почетным доктором Иенского университета (ФРГ), Медицинского факультета Белградского университета (Югославия), Краковского университета (Польша), университета Куинс (Канада) и Карлова университета (Чехия).

Чазова называли «российским Гиппократом», благодаря разработанным им методам лечения миллионы людей поправили свое здоровье. Евгений Иванович был очень талантливым врачом, прекрасным учителем, умелым организатором и руководителем, всю свою жизнь, посвятившим служению людям. Ему была присуща гражданская ответственность за все, что творится вокруг нас.

Приплыли в «стыки». Наши проиграли Хорватии и поборются за путевку на ЧМ в раунде плей-офф Гоголь, Булгаков и Достоевский «заглянули» в усадьбу Васильчиковых