18+
  1. Мусу Кусу допросят по делу Локерби

Мусу Кусу допросят по делу Локерби

Бывшего главу МИД Ливии Мусу Кусу допросят по делу о теракте с пассажирским самолетом, взорванным над Локерби в 1988 году. Кроме того, бежавший из Ливии экс министр иностранных дел будет давать показания и по нынешней ситуации в стране.

Куса прибыл в Великобританию в среду вечером. СМИ сообщили, что он намерен получить политическое убежище, а ливийские власти преподнесли это как обычная поездка с целью наладить контакты со страной, принимающей участие в операции в Ливии.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Муса не получит защиты от преследования со стороны британского и международного правосудия, сообщает Reuters.

«Мы оповестили министерство иностранных дел и по делам содружества, что прокуратура и следствие Шотландии хотели бы допросить Мусу по делу о взрыве самолета над Локерби», – говорится в сообщении. В тексте уточняется, что расследование этого дела до сих пор продолжается.

Самолет американской авиакомпании PanAm взорвался в декабре 1988 года над британским Локерби. В результате инцидента погибли 270 человек. В конце февраля бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил в интервью шведской газете Expressen рассказал, что Каддафи лично отдавал приказ о взрыве самолета, сообщает Reuters.

Официальный Триполи подтвердил в четверг отставку секретаря ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы внешнеполитического ведомства) Мусы Кусы, который сбежал из страны и попросил политического убежища в Великобритании.

Как сообщил официальный представитель ливийского руководителя Муса Ибрагим, прошение Кусы об отставке было подано еще в среду. «Муса Куса получил разрешение на выезд в Тунис для прохождения лечения, - сказал он. - После этого до нас дошла информация, что он решил уйти в отставку». По словам Ибрагима, «это его личное дело, и Ливия никоим образом не зависит от отдельных людей», передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Ибрагим опроверг слухи о бегстве за рубеж других крупных деятелей Джамахирии, в частности, информацию о том, что директор службы внешней безопасности Ливии Абу Зейд Омар Дурдах бежал в Тунис. Не подтверждаются, по его словам, сведения и о том, что покинул страну председатель Всеобщего народного конгресса (парламента) Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи.