Мутное дело

Мутное дело
Фото: https://krasnoyarsk.bezformata.com/
В Красноярском крае началась масштабная проверка золотодобывающих артелей. В этом сезоне из районов снова приходили неоднократные сигналы о варварском отношении старателей к природе. «Крестовый поход» против компаний благословил губернатор этого субъекта РФ Александр Усс.

По словам специалистов, доля россыпных месторождений в России падала последние 20 лет. Несмотря на это она по-прежнему остается достаточно высокой – 13% всех разведанных запасов. Общемировая доля россыпей при этом – 7%. Как сообщается в материалах Сибирского федерального института, среднее содержание золота в песках, разрабатываемых дражным способом, сейчас составляет 0,13 г на тонну. Тенденция к уменьшению среднего содержания золота в россыпи очевидна и носит необратимый характер, что влечет за собой снижение рентабельности добычи. А использование природоохранного оборудования и выбор максимально экологически безопасных вариантов ведения горных работ окупается в течение длительного срока – не менее 10 лет. Поэтому артели их в основном просто игнорируют, поскольку для золотодобытчиков это экономически нецелесообразно. За сезон надо успеть намыть достаточно, тратить время и деньги на грамотное водоотведение и очистку просто некогда. Положение ухудшается с каждым годом.

Например, серьезная ситуация сложилась в Манском районе. Все лето граждане жаловались в надзорные структуры на грязные реки. Последний сигнал поступил в начале сентября. «Сначала были фотографии от жителей. На сегодняшний день по космическим снимкам, предоставленным общественными экологическими организациями, и обращениям граждан зафиксировано загрязнение рек Кувай, Солбия, Колба и Мана. Загрязнение затронуло Колбинский и Унгутский сельсоветы, в которых в совокупности проживают 1277 человек», - сообщил «Веку» глава района Артем Черных. При этом Манский район – излюбленное место отдыха красноярцев. Он находится вблизи краевого центра и отличается живописными местами. Например, знаменитая Манская петля послужила в качестве заставки для вышедшего недавно в свет сериала «Угрюм-река», показанного на Первом канале. На Мане также снимался советский фильм «Хозяин тайги».

И вот в начале этой недели краевое минприроды объявило проверках артелей, которые начались с центральной группы районов. Акция напоминает настоящую облаву. На площадки золотодобычи спускаются с воздуха там, где это необходимо. А на труднодоступность для инспекторов и надеются многие недобросовестные природопользователи. В составе таких десантов - представители министерства (включая его главу) и прокуратуры, а также специалисты Главрыбвода и Росгвардии. Предварительно за руку поймано одно предприятие в Сухобузимском районе: осталось только получить официальные данные экспертизы. А в том же Манском районе деятельность другой фирмы уже приостановлена за многочисленные нарушения. Полностью доказаны факты сброса в реку Кувай сточных вод из отстойника. А это превышение норм по взвешенным веществам в сотни раз, по железу - в 16 раз, по меди - в 4,1 раза. Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело.

Реклама на веке
Как разместить

«Одними только штрафами мы уже не ограничиваемся. Идет расчет ущерба, он предъявляется нарушителям. Если компания неоднократно нарушает законодательство, следует приостановка ее деятельности на 90 суток вплоть до отзыва лицензии и вообще прекращения деятельности. Золотодобывающие предприятия должны привыкать к новым правилам», - заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Впрочем, в то, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону, верится с трудом. Уже семь лет в России лицензии на россыпи выдаются по упрощенному порядку. По данным Роснедр, в 2014 году золотодобытчикам выдали 41 разрешение на разработку и добычу. В 2020 году – уже примерно 1,5 тыс. И 66% заявок пришлось именно на участки с россыпным золотом на территории Сибири и Дальнего Востока. «Сейчас в октябре вахтовики разъедутся, а в дело вступят юристы артелей. У них есть шансы успешно оспорить штрафы, такое у нас законодательство. Стоит также вспомнить, что получение лицензии на россыпное месторождение носит заявительный характер. То есть, нет аукциона, нет экологической оценки, нет общественных слушаний. Артели даже нельзя отказать, если она собрала весь пакет документов», - обрисовал проблему координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Реклама на веке
Как разместить
Возвращаетесь в офис? Что может навредить вашему психическому здоровью? Великобритания представила стратегию развития космической промышленности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются