18+
  1. Мужчины Европы происходят от трех древних родов

Мужчины Европы происходят от трех древних родов

Мужчины Европы происходят от трех древних родов
Согласно результатам генетической экспертизы, больше половины современных мужчин живущих в Европы, являются потомками трех древних родов, которые существовали 4 тысячелетия назад.

Лингвисты уже давно установили тот факт, что все языки произошли от одного протоязыка, который развился из-за миграции народов во все ныне существующие. Но развитие генетики – науки о закономерности наследственности и изменчивости, дало возможность рассмотреть этот вопрос под иным углом.

Научные работники Лестерского университета в Британи, изучили последовательности нуклеотидов более чем 300 ДНК, взятых у мужчин от Балкан и до Британских островов. Они проследили цепочку повторений Y-хромосомы, которая передается исключительно по мужской линии, и по этим данным ученые создали новое генеалогическое дерево Европы. Это и привело их к открытию, что гены 64% современных представителей сильного пола ведут всего к трем родовым корням.

Освоение нового материала из сплава олова и меди в бронзовом веке, дало человеку возможность улучшить как сельскохозяйственные инструменты, так и оружие. Археологи причисляют к этому времени еще и начало активного приручения лошадей. А это, в свою очередь, создало потребность еще жестче распределить роли мужчин в обществе. Так и появились социальные группы: воины, миряне-земледельцы, торговцы и те, кто должен ими управлять - вожди.

«Взрывной рост патрилинейных родов приходится на бронзовый век — когда радикально изменились погребальные обряды, распространялись верховая езда и новые виды вооружений. Вероятно, социальный отбор, который осуществляли связанные с этими явлениями вожди и воины, и отвечает за современный набор Y-хромосом», — сообщил руководитель исследования, доктор философии Марк Джоблинг в опубликованной научной статье журнала Nature Communications.

То есть, к этому времени припадает стремительный демографический рост мужского населения. Также другие аналогические исследования показали, что увеличение женского населения произошло намного раньше. Это может быть связано с тем, что после перехода от собирательства к земледелию и скотоводству, женщины взяли на себя роль хранительниц домашнего очага.