18+
  1. МВД Чечни подало в суд на «Комитет против пыток»

МВД Чечни подало в суд на «Комитет против пыток»

МВД Чечни подало в суд на «Комитет против пыток»
Житель Чечни Мурад Амриев подал жалобу на полицейских в «Комитет против пыток». Организация опубликовала информацию на своем сайте. Теперь МВД республики, которое все отрицает, намерено через суд добиться опровержения.

Министерство внутренних дел по Чеченской Республике подало в суд исковое заявление к правозащитной организации «Комитет против пыток». Сообщение об этом размещенного на официальном портале комитета. Уточняется, что сперва в качестве ответчика по иску о защите чести и достоинства МВД республики указало Мурада Амриева, обвинившего полицию в похищении и пытках.

В начале прошлой осени он обратился за помощью к специалистам, представляющим организацию Сводная мобильная группа, и заявил, что правоохранители применили в отношении его физическое насилие и пытки. Группа правозащитников после этого подала заявление в следственные органы.

Согласно информации «Комитета против пыток», на данный момент было вынесено 12 постановлений с отказом возбудить уголовное дело. Последнее из них зарегистрировано 6 ноября этого года.

В конце июня республиканское МВД подало иск к Амриеву, которое 25 декабря на заседании было дополнено требованием к «Комитету против пыток». Истец просит обязать организацию дать опровержение по сообщениям, опубликованным на ее сайте и касающимся Мурада Амриева. Представитель МВД утверждает, что эти данные не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ведомства. Очередное заседание по этому делу суд назначил на 19 января 2015 года.

Конфликт между правозащитниками и полицией разгорелся в декабре этого года после событий в Грозном. Рамзан Кадыров тогда заявил в своем инстаграме, что родственников боевиков, убивших полицейских, вышлют за пределы Чечни. Их жилье глава республики пообещал снести вплоть до основания.

Такие слова вызвали возмущение правозащитников. За ними последовали жалобы в СК России и Генпрокуратуру РФ. «Нельзя привлечь человека к уголовной ответственности за то, что его родственник – преступник», - сказал руководитель комитета Игорь Каляпин. 10 декабря президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление о том, что исполнители атаки на Грозный получили деньги от заказчиков-иностранцев, а передал их боевикам «мужчина с фамилией Каляпин».

Последние новости
Еще из раздела &laqu