18+
  1. Навальный отказался от домашнего допроса

Навальный отказался от домашнего допроса

Навальный отказался от домашнего допроса
Оппозиционер отказал Следственному комитету в даче показаний по делу о хищениях средств во время его мэрской кампании-2013. Навальный считает уголовное дело политически мотивированным.

Информацию об отказе Навального принять участие в допросе на дому сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Следователь намеревался получить показания Навального по делу о хищениях денежных средств в ходе кампании по выборам столичного градоначальника в 2013 году. Как пояснил Кобзев, его подзащитный считает уголовное преследование политическим мотивированным. В свою очередь, по данным Следственного комитета, Навальный получил по 1 млн рублей от членов своей команды Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Эти деньги они перечислили на избирательный счет кандидата. Еще 10 млн рублей, полученные в качестве благотворительных взносов на проведение предвыборной агитации, Янкаускас, Ляскин и Ашурков присвоили, полагают в СКР. Янкаускас с июня нынешнего года пребывает под домашним арестом, а Ашурков был объявлен в федеральный розыск. Известно, что он находится в Великобритании в статусе политического беженца.

Сведения о домашнем допросе Навального также были размещены в его микроблоге в Twitter. Согласно сообщению, следователи прибыли на дом к оппозиционеру с оргтехникой для печати текста допроса – компьютером и принтером.

Дело о хищении средств избирателей – не единственный уголовный процесс, обвиняемым по которому выступает Навальный. Политику и его брату Олегу Навальному вменяется мошенничество и хищение средств компании «Ив Роше». Следствие полагает, что в 2008 году братья похитили у косметической компании свыше 31 млн рублей. Навальные через подставных лиц учредили транспортную фирму «Главподписка», которая затем получила контракт на перевозку продукции «Ив Роше» в России. При этом компании выставлялись завышенные счета, а перевозки на самом деле выполняли субподрядчики, которых нанимали Навальные. При этом стоимость услуг субподрядчиков была значительно ниже оплаченной «Ив Роше».

Сторона обвинения затребовала для Алексея Навального 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, для Олега Навального – 8 лет в аналогичных условиях, а также выплаты обвиняемыми компенсации в размере 4,5 млн рублей. Вынесение вердикта по делу в Замоскворецком суде назначено на 15 января 2015 года.

Последние новости