18+
  1. МВД проводит обыски по делу о краже 50 млн при реконструкции Эрмитажа

МВД проводит обыски по делу о краже 50 млн при реконструкции Эрмитажа

В Москве и Санкт-Петербурге МВД РФ приступило к обыскам по уголовному делу о хищении более 50 миллионов рублей, которые были выделены на реконструкцию Эрмитажа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ообыски проводятся в рамках дела о хищении более 50 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего главного штаба - Государственного Эрмитажа.

Обыски и выемка документов проводятся по адресам ряда юридических и физических лиц, которые, по данным следствия, могут иметь к этому делу непосредственное отношение.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, которую провело Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства культуры.

Как установило предварительное следствие, с 2010 года по 2013 год группой лиц с целью хищения бюджетных средств, которые предназначались для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были внесены необоснованные изменения в ранее утвержденную проектно-сметную документацию.

Как отмечают в МВД, злоумышленники, пытаясь при сдаче объекта скрыть факт хищений, подделали акты о выполнении работ. В них были внесены недостоверные сведения о стоимости и фактических объемах работ.

Как стало известно ранее, Счетная палата выявила нарушения, которые были допущены при реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного штаба, который принадлежит Эрмитажу.

Коллегией палаты были рассмотрены результаты проверки целевого и эффективного использования средств в сфере культуры и СМИ в 2010-2012 годах. На коллегии, в частности, обсуждались результаты проверки ООО "Интарсия". Эта компания занималось реконструкцией и реставрацией одного из здания Эрмитажа.

Выяснилось, что информация, представленная "Интарсией" при проведении конкурсов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению.

Пресс-служба "Интарсии", в свою очередь, заявила, что формула расчетов стоимости работ по реконструкции и реставрации была согласована с Международным банком реконструкции и развития МБРР).