18+
  1. Интерпол не объявлял Керимова в международный розыск

Интерпол не объявлял Керимова в международный розыск

Интерпол не объявлял российского бизнесмена Сулеймана Керимова в международный розыск. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией 11 сентября.

При этом в Интерполе отмечают, что обычно не комментирует запросы стран-участниц по объявлению кого-либо в международный розыск, но в данной ситуации вынужден это сделать "в связи с заявлениями белорусских властей и неверными сообщениями в СМИ".

Как говорится в заявлении, 2 сентября в штаб-квартиру Интерпола в Лионе поступил запрос от белорусских властей на объявление в международный розыск Сулеймана Керимова. Ранее, 26 августа, аналогичный запрос был получен в отношении ряда других лиц, связанных с делом Белорусской калийной компании.

"В соответствии с правилами и процедурами, в настоящее время данные запросы находятся на рассмотрении Генерального секретариата Интерпола и независимой Комиссии по контролю за делами Интерпола, чтобы убедиться, что они соответствуют уставу и особенно статье 3-й, которая запрещает организации совершать любое вмешательство или действие политического, расового, военного или религиозного характера", — сообщает Интерпол.

Подчеркивается, что до настоящего момента никакого объявления в международный розыск по полученным от Беларуси двум запросам не было.

Проблемы у Керимова начались после того, как Белоруссия резко отреагировала на решение "Уралкалия" прекратить продажу калия через СП с "Беларуськалием" - БКК.

26 августа Следственный комитет РБ сообщил о задержании Владислава Баумгертнера, главыа"Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК". Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

И пообещало со своей стороны не допустить, чтобы "недобросовестные заявления" белорусской стороны подорвали деловую репутацию ОАО "Уралкалий", дискредитировали компанию, опорочили честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, вводили в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказывали давление на покупателей на рынках.