18+
  1. МВД расследует «молдавскую схему» вывода из России почти 700 млрд руб

МВД расследует «молдавскую схему» вывода из России почти 700 млрд руб

МВД расследует «молдавскую схему» вывода из России почти 700 млрд руб
Российские правоохранительные органы начали расследование схемы вывода из России через Молдавию почти 700 миллиардов рублей, сообщает сегодня, в понедельник 22 сентября, газета «Ведомости».

Издание сообщило, что в его распоряжение попали послания, направленные Федеральной службой по финансовому мониторингу Республики Молдова и службой по предупреждению отмывания денег Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова российскому Министерству внутренних дел. Согласно им, прокуратура Молдавии по борьбе с коррупцией осуществила возбуждение уголовного дела по ряду фактов отмывания денег в феврале текущего года.

В тексте писем, которые были адресованы Министерству внутренних дел Российской Федерации, содержится описание «крупномасштабной схемы» по выводу средств из Российской Федерации в Республику Молдова посредством подложных постановлений суда, которые якобы были выданы райсудами Молдавии.

«Молдавская схема транзита» состояла в заключении иностранными компаниями договоров займов, по которым ряд российских компаний будто бы получал ссуды, суммы которых исчислялись сотнями миллионов американских долларов (от $100 миллионов до $875 миллионов), либо же выступал по ним в качестве поручителей. Исполнения обязательств по таким фиктивным задолженностям не происходило, в связи с чем кредиторы обращались в молдавские суды, что было возможным из-за того, что в качестве поручителей по кредитам были также задействованы и молдаване, причем гаранты набирались из бедных семей без их ведома о том, что они участвуют в заключении договоров. Согласно решению суда, гарант и поручители были обязаны осуществить погашение задолженности.

Решения, которые являлись основаниями для списывания и выведения средств, были вынесены 13 судами Республики Молдова. В период с марта 2011 по апрель нынешнего года такие решения были вынесены на сумму 696,6 миллиарда российских рублей. Согласно тексту посланий, деньги выводились со счетов около сотни компаний России и в 21 российском банке, большинство из которых было лишено лицензирования. Средства взыскивали в пользу 19 компаний, которые были зарегистрированы в Великобритании, Новой Зеландии, а также Белизе.

Последние новости