18+
  1. Улюкаев заявил о несоответствии бюджета задачам развития страны

Улюкаев заявил о несоответствии бюджета задачам развития страны

Улюкаев заявил о несоответствии бюджета задачам развития страны
Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Между задачей по развитию государства, нации, каждого гражданина и их обеспечением ресурсами - полный дисбаланс. Причем ситуация ухудшается", - заявил Улюкаев и добавил, что главная проблема совсем не количестве расходов, а в том, что они носят некачественный и непроизводительный характер.

С его слов в данный момент страна выбирает не хорошую или плохую политику, а "плохую или очень плохую". В списке самых критичных для российской экономики трендов министром экономического развития России была названа инвестиционная ловушка, в условиях которой при понижении роста происходит снижение инвестиций, что, в свою очередь, приводит к еще более глубокому снижению экономического роста, а также неудовлетворительное соотношение между валютным курсом и темпами роста инфляции национальной валюты, что провоцирует ужесточение политики Центробанка, и, в качестве следствия, угнетение экономики России.

Улюкаев полагает, что необходимо заниматься стимулированием экономики, однако оно не должно превращаться в "фетиш", поскольку в этом случае начинается понижение производительных расходов и инвестиций в человеческий капитал. "Наша страна в данный момент находится в точке пересечения трех кризисов: структурного, геополитического и снижающейся стадии обычного делового цикла. В свете этого, фискальное стимулирование в умеренных объемах является необходимым, наряду и с умеренным монетарным стимулированием", - заявил он, особо отметив, что необходимым является не просто стимулирование бюджета, а одновременное выполнение задачи по решению ряда проблем с инфраструктурой, включая транспортных, энергетических и коммуникационных.

Руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что он усматривает резерв для осуществления повышения уровня эффективности, а также источник для оптимизации расходов именно в разделах о социальной поддержке и национальной обороне. "Крайне необходимо проведение жесткого аудита расходов. Мы обладаем резервами, ими обладает и блок социальных расходов. Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты Пенсионному фонду, пенсионной системе надо сокращать, это наш источник для инфраструктуры. Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что их со временем нужно оптимизировать и долю сокращать", - заявил он.