18+
  1. МВД Украины арестовало главу чрезвычайного ведомства и его заместителя

МВД Украины арестовало главу чрезвычайного ведомства и его заместителя

МВД Украины арестовало главу чрезвычайного ведомства и его заместителя
Во время заседания украинского правительства под стражу были взяты руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Им вменяются экономические преступления.

Арест высокопоставленных чиновников состоялся в ходе открытого заседания Кабинета министров под руководством главы правительства Арсения Яценюка. Арест Бочковского и Стоецкого запечатлели телекамеры. Распоряжение о взятии под стражу чиновников отдал Яценюк, заявивший, что руководитель министерства внутренних дел Арсен Аваков сообщил ему о совершении Бочковским и Стоецким экономических преступлений.

Аваков пояснил: публичное задержание руководства Госслужбы должно стать прививкой от коррупции украинским чиновникам. Бочковского подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 208 Уголовного кодекса Украины – незаконное открытие либо использование валютных счетов в иностранных банках. Как ожидается, вслед за руководством ведомства свои должности покинут и главы региональных управлений Госслужбы.

В МВД уточнили, что сведения о виновности Бочковского и Стоецкого в коррупционных деяниях были подтверждены после поступления в правоохранительное ведомство запросов от депутатов Верховной Рады, которые изложили сведения о коррупции в ГСЧС. Бочковский и Стоецкий организовали схему, при которой топливо и сопутствующие материалы для нужд Госслужбы приобретались у нескольких коммерческих предприятий по заведомо завышенной стоимости. При этом одним из поставщиков была компания «ЛУКОЙЛ».

ГСЧС стала преемницей расформированного ранее Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Госслужба находится в подчинении МВД. Помимо борьбы с чрезвычайными ситуациями природного характера ведомство курирует работу с вынужденными переселенцами из районов боевых действий в Донбассе. ГСЧС также распределяет гуманитарную помощь, поступающую на Украину по правительственной линии.

Бочковский проработал на посту главы ведомства менее года – он был назначен руководителем ГСЧС 23 апреля 2014 года. Арестованному чиновнику - 48 лет, он является земляком президента Украины Петра Порошенко по Винницкой области. На руководящих должностях в системе МЧС и ГСЧС работал с 2003 года.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.