18+
  1. Саудовская Аравия может вмешаться в йеменский кризис

Саудовская Аравия может вмешаться в йеменский кризис

Саудовская Аравия может вмешаться в йеменский кризис
Эр-Рияд перебрасывает военную технику в приграничные с Йеменом регионы. Эксперты опасаются эскалации вооруженного противостояния в Йемене в случае вмешательства Саудовской Аравии.

По данным Reuters, информацию о переброске Эр-Риядом значительного количества тяжелой боевой техники в приграничные с Йеменом районы подтвердил источник в Минобороны США. В числе передислоцированной техники – артиллерийские системы. Переброска военной техники началась после очередного наступления повстанцев. Столица Йемена Сана пребывает под их контролем с сентября 2014 года. Однако на прошлой неделе боевики шиитских вооруженных формирований провели успешное наступление на город Таиз в центре Йемена. Их следующей целью может стать резиденция бежавшего из Саны президента Йемена Абу Раббу Мансура Хади.

В январе Хади был взят боевиками под домашний арест и под давлением подал прошение об отставке. Однако в феврале он смог освободиться, после чего отозвал заявление об уходе с должности. Сейчас Хади пытается управлять страной из базы в порту Адена – приморского города в южной части Йемена. В свою очередь, мятежники заменили пост президента советом из пяти человек, назначенных ими. В Пентагоне полагают, что военная авиация Саудовской Аравии намерена нанести удары по позициям шиитов в случае, если те попытаются взять штурмом базу Хади. Однако вмешательство Эр-Рияда во внутренний йеменский конфликт может повлечь присоединение к боевым действиям Ирака и других государств региона, отмечают эксперты.

Накануне Хади, которого ранее признали легитимным президентом Совбез ООН, США и другие государства, призвал ООН начать военную операцию против повстанцев. Власти Йемена приветствуют военную поддержку со стороны всех государств, подчеркнул Хади. Президент заявил, что повстанцы не желают участвовать в мирном решении конфликта, и в ближайшее время намерены перейти в активное наступление на южном направлении. При этом в распоряжении мятежников находятся захваченные ими ракеты. Аналогичное обращение Хали направил в Лигу арабских государств.

Из-за обострения кризиса в Йемене, продолжающегося с августа 2014 года, работу в Сане прекратили посольства США, ФРГ, Великобритании и других государств. Диппредставительство РФ продолжает работу. 8 марта посол России Владимир Дедушкин встретился в Адене с Хади, заявив по итогам беседы, что кризис в Йемене должен быть решен путем переговоров между его участниками.