МВД заплатит информаторам: Минюст утвердил приказ о вознаграждениях за содействие полиции

МВД заплатит информаторам: Минюст утвердил приказ о вознаграждениях за содействие полиции
Фото: http://bankiclub.ru
МВД подготовило приказ, который узаконит механизм выплат вознаграждений за содействие следствию. Эксперты считают, что он продуман не до конца и позволит недобросовестным полицейским наживаться на раскрытых делах.

Российское Министерство юстиции накануне утвердило приказ коллег из МВД, предполагающий введение целой системы денежных вознаграждений для информаторов. Теперь за содействие в работе правоохранительных органов можно будет получить довольно солидную сумму денег.

Как говорится в тексте приказа, размер вознаграждений будет составлять от 10 000 до 10 000 000 рублей. Распределяться эти средства будут в зависимости от их размера. Так, решения о выплате вознаграждений в размере до полумиллиона рублей могут приниматься на уровне региональных управлений Министерства внутренних дел. Выплаты в размере от 500 000 до 3 000 000 рублей сможет утвердить заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, а за самые крупные суммы будет отвечать лично глава ведомства Колокольцев.

Для выплаты вознаграждения информатору подразделению внутренних ел необходимо будет обратиться в департамент финансово-экономической политики министерства, который отвечает за обеспечение социальных гарантий. Если запрос на вознаграждение одобрен – информация о его выплате публикуется на официальном сайте ведомства.

Реклама на веке

По данным ряда изданий, ссылающихся на собственные источники из числа правоохранителей, перспектива вступления этого приказа в силу выглядит довольно неоднозначной. К примеру, существует версия, что количество граждан, активно содействующих силовикам и помогающих им информацией, будет заметно расти. Более того, частным детективам прочат новую роль – настоящих охотников за головами.

Есть, по мнению экспертов, в тексте приказа и лазейка для недобросовестных сотрудников полиции. К примеру, как утверждает глава координационного совета столичного Профсоюза сотрудников полиции Пашкин, в приказе вообще нет механизмов защиты от злоупотреблений. Полицейские в будущем смогут раскрывать дела, а после сообщат эту информацию своим доверенным лицам – так появятся подставные информаторы, с которыми в будущем можно будет разделить полученное вознаграждение. И с оглядкой на эти прогнозы бросается в глаза тот факт, что у Министерства юстиций текст приказа никаких нареканий или замечаний не вызвал. Поэтому в скором времени документ вступит в законную силу – осталось лишь дождаться его публикации на официальном сайте правительства.

Но если рассматривать лишь сухой остаток, важно отметить, что узаконить деятельность информаторов и выплату им вознаграждений действительно было нужно. Ранее у МВД попросту не было специального бюджета для таких выплат, поэтому благодарить граждан, передавших правоохранителям ценные данные, приходилось через поиск средств в фондах ведомства под каждую конкретную ситуацию. Также информаторов награждали медалями «За содействие полиции», давали им удостоверения «внештатников», грамоты и прочее.

Реклама на веке
За Универсиаду недоплатили Москва объявила войну карпулингу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются