18+
  1. МВФ предсказал крах многих европейских и американских банков

МВФ предсказал крах многих европейских и американских банков

МВФ предсказал крах многих европейских и американских банков
В отчете Международного валютного фонда (МВФ) о финансовой стабильности за последние полгода речь идет о том, что значительное число банков слишком ослаблены.

В докладе к числу ослабших банков отнесли многие крупнейшие кредитные организации самых богатых стран мира, в частности, это порядка трети банков Европы с совокупным объемом активов в $8,5 трлн., а также четверть банков США, активы которых в общей сложности составляют $3,2 трлн.

В фонде обратили внимание на то, что теперь финансовую стабильность можно оценивать по тому, насколько кредитные организации адаптировались к новой эре, которая принесла ужесточение надзора и регулирования, низкие процентные ставки и сдержанные темпы экономического роста, пишет «Интерфакс». Стоит отметить, что, по данным Reuters, опубликованным накануне, с начала 2015 года 57 Центральных банков снижали ключевые ставки для стимулирования экономического роста. Для того чтобы банковская система стала здоровой и жизнеспособной, необходимо пройти через фундаментальные изменения, причем не только в бизнес-моделях самих банков, но и в целом в структуре системы, полагают авторы доклада.

Сейчас показатели банковского капитала и структура банковских активов в целом выглядят намного лучше, чем было до финансового кризиса, но по-прежнему остается существенная проблема – низкая рентабельность. Эту проблему, отмечают в МВФ, циклическое восстановление экономики не решит.

К примеру, прибыль банков еврозоны сейчас вполовину меньше, чем было 10-12 лет назад, а темпы избавления от проблемных кредитов в Европе ниже, чем в США. По-сути это свидетельствует о том, что фонд разделяет мнение ЕЦБ – не мягкая денежно-кредитная политика является основной причиной проблем в банковской системе, хотя сами кредитные организации убеждают, что это именно так.

В то же время в МВФ отмечают, что в сравнении с апрельским докладом сейчас краткосрочные финансовые риски ослабли, в том числе и потому, что рост цен на сырьевые товары и некоторая стабилизация экономики Китая привели к снижению давления на развивающиеся рынки. Одновременно с этим в фонде все еще называют финансовую стабильность Китая и Японии одними из наиболее существенных рисков в среднесрочной перспективе.

Последние новости