18+
  1. МВФ пришел в Давос с сумой

МВФ пришел в Давос с сумой

МВФ пришел в Давос с сумой
Глава МВФ Кристин Лагард добивается от еврозоны увеличения финансовой поддержки кризисных стран. Она выступает против резкого сокращения бюджетных расходов, бьющего по экономике. По словам Лагард, нужно собрать в специальный фонд МВФ 500 млрд. евро – именно для взносов она, якобы, привезла в Давос большую сумку.

Борьба с долговым кризисом в еврозоне стала одной из главных тем Давосского экономического форума, в котором приняли участие лидеры ряда государств и руководители крупнейших компаний. В минувшие выходные свое мнение высказала и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она призвала страны еврозоны принять «простые и ясные» меры, которые положили бы конец распространению кризиса по Европе и стимулировали экономический рост.

По словам главы МВФ, антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны и не должны носить универсальный характер. «Мы не призываем к поголовному проведению программ налогово-бюджетной консолидации. Для некоторых стран это необходимо, но многие могут обойтись без мер жесткой экономии, изыскивая другие пути борьбы с долговым кризисом», - заявила Лагард, выразив убеждение, что некоторые страны еврозоны могут достичь значительного экономического роста.

Кроме того, глава МВФ отметила, что страны, у которых есть «запас прочности», хоть таковых и немного, должны активно помогать терпящим бедствие соседям по еврозоне. Как отметили многие СМИ, хоть Лагард и не называла конкретные страны, однако, скорее всего, имела в виду Германию, одну из сильнейших экономик Европы.

К ее мнению присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, также полагающий, что антикризисные меры могут иметь негативные последствия, ведущие к рецессии. «Есть риск, что на любое замедление экономического роста страны начнут реагировать мерами жесткой экономии, а это неверная взаимосвязь», - полагает Гайтнер. При этом он признает, что для многих европейских стран еще долгое время не будет никакой альтернативы существенным бюджетным сокращениям.

Глава МВФ также отметила, что напряженная ситуация в еврозоне может привести к глобальным эффектам. «Это не европейский кризис, а кризис, который может вызвать эффект домино во всем мире», - заявила Лагард. Чтобы не допустить «метастаз» европейского долгового кризиса по всему миру, по ее мнению, нужно принять срочные меры, например, собрать в специальный фонд МВФ 500 млрд. евро. При этом Лагард пошутила, что для сбора взносов специально взяла с собой в Давос сумку побольше.

По мнению некоторых наблюдателей, за всем этим стоят интересы финансистов разных стран мира, которые усиливают давление на Германию с целью добиться от нее согласия на увеличение Европейского стабилизационного фонда. Именно поэтому к мнению Лагард присоединились представители США, Японии и Великобритании.

«Крайне важно, чтобы страны еврозоны построили простую защитную стену, которая предотвратит заражение и создаст доверие», - указала Кристин Лагард, заметив, что никто не обладает иммунитетом в условиях нынешнего кризиса. Она потребовала от зоны евро активизировать усилия по борьбе с кризисом, а также выделить больше средств для МВФ. Такой же позиции придерживаются британский министр финансов Джордж Осборн и министр экономики Японии Мотохиса Фурукава. «Больше не будет никаких новых взносов со стороны стран G20, включая Великобританию, пока мы не увидим этих денег (от еврозоны)», - заявил Осборн.

Но канцлер Германии Ангела Меркель отвергает требования МВФ по увеличению будущего Европейского стабилизационного механизма (ESM), объем которого, согласно нынешним планам, должен составить 500 млрд. евро.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, МВФ на данном этапе требует развития данных мер, поскольку самоуспокоенность регуляторов и усиление консервативных тенденций создают риски нового раунда развития кризисных процессов. «Это реальные меры, они опробованы и показали свою эффективность, - заявил аналитик «Веку». - Стабфонды ЕС в сумме сейчас обладают возможностью суммарной поддержки экономики в $1,3 трлн. Есть потенциально неограниченная по объемам финансовая поддержка банковского сектора и рынка со стороны ЕЦБ и других Центральных Банков, есть меры по усилению финансового контроля и бюджетного единства стран ЕС в рамках административных антикризисных мер. Эффективность этой политики отражают позитивные темпы роста мировой экономики при снижении долговой нагрузки к ВВП и доходам».

То же, по словам эксперта, относится и к проведению мер стимулирования спроса параллельно с постепенной оптимизацией бюджетных расходов. Эти меры проводились все последние годы, здесь, опять же, нет ничего нового.