18+
  1. Мы – чемпионы мира! И нет на свете слаще этих слов

Мы – чемпионы мира! И нет на свете слаще этих слов

Мы – чемпионы мира! И нет на свете слаще этих слов
Свершилось! После пятнадцатилетнего перерыва сборная России вновь стала чемпионом мира по хоккею! В финале наши ребята в тяжелейшем поединке переиграли канадцев.

Примечательно, что в истории хоккея финал Россия-Канада – первый, до этого на уровне сборных родоначальники хоккея с шайбой и игроки сборной СССР/России в матчах за золото чемпионатов мира ни разу в очном поединке не встречались.

Началась финальная встреча для сборной России более чем удачно. Уже на 2-й минуте счет открыла наша «вашингтонская тройка». Сергей Федоров удачно прорвался в зону соперников по правому борту, переадресовал шайбу находившемуся за воротами Уорда Александру Овечкину, а «Александр Великий» (именно так канадская и американская спортивная пресса величает российского форварда команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз») ювелирным пасом выложил ее на пятачок Александру Семину. Российский форвард из убойной позиции не промахнулся!

Впрочем, канадцы не были бы канадцами, если после такого начала сникли и сложили оружие. Родоначальники хоккея всегда отличались умением стойко переносить удары судьбы, своих соперников и переламывать ход неудачно складывавшихся для них поединков.

Не стал исключением и вчерашний финал со сборной России. Показалось, что пропущенная шайба канадцев еще больше разозлила, и они в первом периоде если не смяли оборону россиян, то, по крайней мере, изрядно ее потрепали. Все это вылилось в их преимущество в две шайбы (3:1), с которым завершился первый период.

Счет в первой трети игры канадцы сравняли усилиями Брента Бернса. До этого у нашей сборной был удален на 2 минуты Виталий Прошкин. Однако, когда он уже покинул скамейку штрафников и, показалось, что угроза миновала, канадский защитник сильнейшим броском послал шайбу в ворота россиян. Евгений Набоков в это мгновение был закрыт своими и чужими игроками, и поэтому среагировать не успел.

В середине первого периода канадцы повели в счете. В средней зоне ошибся Максим Сушинский, канадцы шайбу перехватили, и ворвавшийся в зону россиян Крис Кунитц мощнейшим щелчком пробил Набокова. А на 15-й минуте, после того, как Сергей Федоров был удален за задержку времени, а Виталий Прошкин сел на скамейку штрафников на 4 минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой с нанесением сопернику травмы, канадцы четко разыграли большинство в двух лишних игроков. Мартин Сан-Луи сделал зрячую передачу на находившегося вблизи ворот российской сборной Бернса, который не промахнулся и оформил дубль.

Во втором периоде игра приобрела уже совершенно другой оборот. Что уж там говорил нашим игрокам в перерыве главный тренер сборной России Вячеслав Быков неизвестно, но на второй отрезок матча россияне вышли более концентрированными, а когда после броска Андрея Маркова шайба срикошетировала от борта и Александр Семин не оставил Уорду никаких шансов, показалось, что не все еще а этой игре потеряно, поскольку счет 2:3 не был уже катастрофически неотыгрываемым.

И даже когда в середине второго периода Дени Хитли пробил Набокова кистевым броском, забросив шайбу в ближний от вратаря угол, найдя какую-то микроскопическую щелочку между правой от нашего голкипера штангой и плечом россиянина, уверенность в том, что наша сборная сумеет навязать сопернику свои условия, не улетучилась.

На третий период хоккеисты сборной России вышли, как на последний в своей жизни бой. Рвал и метал по бортам своих оппонентов Александр Овечкин, опасно атаковали ворота Уорда Семин и Федоров. Перейдя на игру в три звена, Вячеслав Быков восстановил в первозданном виде казанскую тройку, а Илью Ковальчука, игравшего первые два периода вместе с Зиновьевым и Морозовым, перевел в третью тройку.

Однако время шло, а нашим хоккеистам все никак не удавалось забить шайбу. И все-таки усилия россиян привели к голу. Это Алексей Терещенко на 49-й минуте нашел лазейку между щитками канадского голкипера и сделал счет 3:4. А когда за пять минут до окончания третьего периода «молчавший» весь турнир Илья Ковальчук сделал счет равным 4:4 и от радости повис на заградительном стекле, оказавшись в объятиях своих товарищей по команде, стало понятно – россияне мечтали, хотели и стремились выиграть золотые медали, поэтому и не могли сдержать свои эмоции.

За оставшиеся пять минут ни той, ни другой команде больше забить не удалось, и игра перешла в овертайм, в начале которого за задержку игры был удален Рик Нэш. Реализацию большинства Быков доверил тройке Федорова, добавив к трем нападающим четвертого – Илью Ковальчука. И именно Илья Ковальчук мощнейшим броском примерно с 6 метров поставил для россиян победную точку в этом матче, после чего российская дружина высыпала на лед и наши игроки начали душить друг друга в объятиях. Мы – чемпиона мира!

Уже после игры и церемонии награждения победителей Александр Овечкин в смешанной зоне дал экспресс-интервью телеканалу «Спорт»:

«Ко мне сейчас приходит много сообщений на телефон. Все поддерживали меня - моя семья, близкие друзья. Знаете, я не знаю, что сказать. Это победа для всех россиян, всей нашей страны. Ребята, эта победа - для вас! Наконец-то мы выиграли золото, о чем давно мечтали. Мы заслужили это. Мы вас всех любим. Россия, вперед! Мы - чемпионы!», - не сдерживая своих эмоций сказал российский форвард.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев тоже не смог сдержать своих эмоций и сразу после награждения россиян золотыми медалями чемпионов мира позвонил в Канаду и поздравил всю российскую сборную и лично Вячеслава Быкова с успехом. Все хоккеисты сразу после прилёта приглашены на приём к президенту Российской Федерации.

Кроме того, стало известно, что голкипер сборной России Евгений Набоков объявлен директоратом чемпионата мира лучшим вратарем турнира. Лучшим защитником стал канадец Брент Бернс, а лучшим нападающим - его партнер по команде Дэни Хитли. Хитли также назван самым ценным игроком завершившегося турнира. В состав символической сборной по мнению журналистов вошли Набоков - Грин (Канада), Каберле (Чехия) - Овечкин (Россия), Хитли, Нэш (Канада).

Хоккей. Чемпионат мира. Финал

Канада - РОССИЯ - 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Семин (Овечкин, С. Федоров), 01:23 (0:1); Бернс (Рой, Грин), 03:54 (1:1); Кунитц, 09:17 (2:1); Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 - бол.); Семин (Корнеев, А. Марков), 21:14 (3:2 - бол.); Хитли (Гецлаф), 29:56 (4:2); Терещенко (Семин, Тютин), 48:55 (4:3); Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4); Ковальчук (С. Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 - бол.).

Канада: К. Уорд, Хэмхус - Баумистер, Нэш - Гецлаф - Хитли, Жовановски - Стэйос, Кунитц - Э. Стаал - Сан-Луи, Кит - Бернс, Чимера - Спецца - Шарп, Майерс - Грин, Рой - Тэйвз - Доун.

Россия: Набоков, Никулин - А. Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук, Корнеев - Гребешков, Семин - С. Федоров - Овечкин, Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов, Д. Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов.

Броски: 29 - 32.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (1) - 4 (2)

Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба - Швеция).

Квебек. «Колизей Пепси Арена». 13 339 зрителей.

10 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА

ИГРОК

О

Г

П

Хитли (Канада)

20

12

8

Гецлаф (Канада)

14

3

11

Нэш (Канада)

13

6

7

СЕМИН (Россия)

13

6

7

Вейнхандль (Швеция)

13

5

8

ОВЕЧКИН (Россия)

12

6

6

ФЕДОРОВ (Россия)

12

5

7

Грин (Канада)

12

4

8

Кессел (США)

10

6

4

Кейн (США)

10

3

7

Последние новости