«Мы просто отнимем у вас деньги и все»: экономист рассказал о «пенсионном беспределе» в России

«Мы просто отнимем у вас деньги и все»: экономист рассказал о «пенсионном беспределе» в России
Фото: http://rg.ru
Экономист считает, что граждане боятся быть обманутыми и не обладают какими-либо стимулами для участия в ГПП. Помимо этого, он вспомнил о «пенсионном беспределе», который продолжается в стране на протяжении последних пяти лет.

Прошлогоднее повышение пенсионного возраста ушло на второй план по причине того, что в стране произошла уже успела произойти новая пенсионная реформа: в Минфине разработали так называемый ГПП — гарантированный пенсионный план, который даст гражданам возможность самостоятельно копить себе на пенсию.

Многие эксперты увидели в ГПП действительно хороший проект, который «можно было бы использовать». К сожалению, внедрение ГПП происходит на фоне постепенного повышения пенсионного возраста и очередной заморозки накопительной части пенсии, что естественным образом отражается на уровне доверия граждан в государственным проектам в сфере пенсионных накоплений. Эти аргументы как раз и приводят эксперты, которые не видят перспектив у ГПП.

Например, Сергей Жаворонков, который является экспертом Института экономической политики, заявил, что добровольные взносы на формирование пенсий не являются реалистичными. Экономист считает, что граждане боятся быть обманутыми и не обладают какими-либо стимулами для участия в ГПП. Помимо этого, он вспомнил о «пенсионном беспределе», который продолжается в стране на протяжении последних пяти лет.

«Учитывая все скандалы с пенсионной системой за последние пять лет, мне не верится, что граждане будут участвовать в ГПП и добровольно переводить деньги в фонд, находящийся под контролем государства. Достаточно вспомнить ситуацию с накопительной пенсией: сначала нам говорили о каком-то аудите, акционировании, после чего поступили по принципу «мы просто отнимем у вас деньги и все». Доверие граждан к пенсионной системе от этого точно не прибавится», - отмечает Жаворонков.

Он добавил, что чиновники не могут не понимать, что населению проще положить деньги на депозит в банке или попросту отложить.

«Чтобы у ГПП был хоть какой-то шанс на успех, гражданам необходимо предложить преференции, которые будут действовать «здесь и сейчас», - считает эксперт.

Напомним, ранее Минфин представил свой проект, получивший название «Гарантированный пенсионный план», в то время как Госдума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий заморозку накопительных пенсий до 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
380 видов поддержки: треть жителей России не знает о положенных им льготах «Многие события пойдут не по сценарию»: известный политолог заявил, что в России появится новая власть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Филат Александров
    Дык уже отнимали, шо опять?
  • Любовь Богданова
    И депозиты заморозят,а потом денежную реформу произведут как в 1991 году....и всё... старикам уже не заработать....только помирать.
  • Татьяна Ковалева
    Вы отобрали у меня 5 лет жизни перед полной старостью, а может и смертью, которые я хотела потратить, наконец то, на себя, внуков, детей, мужа, в конце концов. Нищета в юности, молодости, старости. Без войны. При богатеющих богатеях, захлебывающихся от роскоши. И телевизор давно выключен. Совсем.