18+
  1. Мясной бесПРЕДЕЛ

Мясной бесПРЕДЕЛ

По данным Росстата, в январе-июле нынешнего года производство мяса, включая субпродукты l категории, выросло в России на 12,1% и составило 1,1 млн. тонн. Однако не стоит спешить радоваться этому обстоятельству, поскольку на поверку картина выглядит не такой уж и радужной.

Дело в том, что, по мнению генерального директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, выступившей в апреле в эфире телеканала РБК, до 2010 г. в России ожидается снижение производства говядины на 15%. Поскольку сегодня в стране отсутствуют крупные инвестиционные проекты в производстве говядины и, учитывая прогнозируемое увеличение зависимости этого вида мяса от импорта на 30%, отечественный мясной рынок скоро можно будет назвать дефицитным, заявила руководитель ИАМ.

Заметим, что тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота наметилась в России давно. В последние 4 года численность КРС в стране сократилась более чем в два раза, а за период с 1991 по 2005 гг. она снизилась с 35,4 млн. до 13,3 млн. голов. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов: его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 34%. Снижение производства говядины в России объясняется многими факторами. Но, прежде всего, длительностью окупаемости проектов. Поэтому многие агрохолдинги и переключились в последнее время на получение более быстрой прибыли, которую приносит производство свинины и мяса птицы.

Именно поэтому, по данным Елены Тюриной, при сокращении поголовья КРС в стране численность свиней в 2006 г. возросла на 4%, а птицы на 10%. Сначала наши крупные агрохолдинги ударились в птицеводство, поскольку эти проекты быстро окупаются, - утверждает заместитель начальника отдела маркетинга группы компаний Царицыно Артур Красавин. Сейчас рынок птицы стабилизировался, и все ринулись в свиноводство, тем более что государство поддерживает такие проекты.

Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины: это более дорогостоящие проекты, а на их окупаемость нужно больше времени, - продолжает тему руководитель пресс-центра Микояновского мясокомбината Светлана Свечникова. Но эту проблему необходимо решать, и под силу это только крупным предприятиям. Заметим, что поддержка отечественного животноводства является одним из приоритетных направлений реализации национальной программы Развитие АПК. Казалось бы, регионам на руку государственная помощь, а уж местным сельхозпроизводителям тем более! Однако, по необъяснимым причинам, сегодня происходит все наоборот. На это позавчера обратил внимание и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который проводил очередное заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту Развитие АПК.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, был рассмотрен ход освоения средств федерального бюджета, предусмотренных на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным по направлениям Ускоренное развитие животноводства и Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Выяснилось, что по состоянию на 15 августа по направлению Ускоренное развитие животноводства справки-расчеты на перечисление 67,6 млн. рублей субсидий (2% от общей суммы выделяемых государством средств на эти цели) предоставили только 28 субъектов Федерации. При этом Белгородская область претендует на 20 млн. рублей, Республика Мордовия на 12 млн. рублей, Ростовская область на 4 млн. рублей.

Как заявил Алексей Гордеев, бюрократическая машина в регионах оказалась не готова к выполнению задач, поставленных приоритетным национальным проектом Развитие АПК. Среди факторов, тормозящих освоение лимитов субсидирования, глава Минсельхоза назвал сложности, которые возникают у заемщика, в частности, при оформлении земельных участков и согласований строительно-монтажной документации. По образному выражению Алексея Гордеева, чиновники в субъектах Федерации не ощущают, что представители бизнеса это курица, которая несет золотые яйца для государства. По мнению главы Минсельхоза, для упрощения процедуры получения субсидий есть большие резервы, а самое главное, как считает Алексей Гордеев, необходимо назначить жесткие сроки.

Примером того, как можно ускорить процесс кредитования в рамках национального проекта, является Кировская область, где заемщикам, участвующим в проекте Развитие АПК, выдают специальный мандат, который позволяет сократить путь прохождения формальных инстанций. Заметим, что в ситуации, когда крупные агропромышленные холдинги в погоне за быстрой прибылью, по выражению Артура Красавина, ударились в птицеводство, а за тем и в свиноводство, а региональные чиновники допускают проволочки в кредитовании сельхозпроизводителей, цены на мясо в России постоянно растут.

Так, по данным Росстата, в июле нынешнего года по сравнению с июнем они повысились на 0,4%, а по сравнению с декабрем 2005 г. на 2,4%. И процессу этому пока не видно конца.