18+
  1. Долговая яма наполнилась газом

Долговая яма наполнилась газом

Долговая яма наполнилась газом
В ответ на снижение в среду поставок газа в Белоруссию на 60%, белорусская сторона заявила о том, что полностью расплатилась по газовым долгам и пригрозила окончательно перекрыть транзит российского топлива в Европу до тех пор, пока «Газпром»,не выплатит «Белтрансгазу» задолженность в размере $260 млн.

К чему такое противостояние приведет – прогнозировать трудно, но жители Калининградской области могут на себе ощутить действие пословицы «паны дерутся – у холопов чубы трещат» - Литва, начавшая испытывать дефицит газа, отбор которого из транзитной трубы третий день осуществляет Белоруссия, заявляет о возможном ограничении поставок топлива в этот российский анклав.

Как заявил в среду первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, «мы позаимствовали 200 млн. (долларов) и сегодня (23 июня) в 16:00 перечислили «Газпрому» $187 млн. в счет погашения долга». В связи с этим белорусский правительственный чиновник пригрозил полным перекрытием транзитной газовой трубы, по которой российское топливо поступает в страны ЕС. По словам Семашко, Минск имеет «абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения долга за транзит газа в сумме $200 млн. к 10:00 24 июня».

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», - цитирует «Интерфакс» угрозы первого заместителя премьер-министра Белоруссии. В ответ на это «Газпром» заявил вчера вечером, что деньги, мол, еще не получены, поэтому, о чем вообще можно вести речь!

Как сообщил накануне в 19:14 ИТАР-ТАСС, несколькими минутами ранее представитель российского газового концерна Сергей Куприянов, заявив, что долг Минска за поставки газа составляет $192 млн., сообщил – «Газпром» пока эту сумму не получил. Свой долг перед «Белтрансгазом» за транзит российского топлива в Европу в «Газпроме» признают, но вину за это возлагают на белорусских партнеров, которые, якобы, не подписывают акты выполненных работ. А без этих документов российский газовый концерн не может осуществить платежи. У Белоруссии – свое видение данной проблемы.

Как заявил Семашко, долг в $260 млн. образовался у «Газпрома» перед «Белтрансгазом» за транзит с ноября 2009 года в связи с тем, что российский газовый концерн не заплатил «ни одного цента в ноябре-декабре ив течение пяти месяцев этого года», хотя «Белтрансгаз» пунктуально выполнял свои обязательства по транзиту, стоимость которого составляет в 2010 году $1,88 за тысячу кубометров на 100 км.

По данным Семашко, «Газпром» хочет платить в этом году по ставке $1,45. «Мы такой платеж принять не можем», - сказал он, напомнив, что Минск неоднократно предлагал «Газпрому» провести зачет встречных требований, на что каждый раз получал отказ. Комментируя слова Семашко, Сергей Куприянов сказал накануне «Газете.Ru», что ставка транзита на этот год пока вообще не установлена, и пообещал сообщить в четверг подробности позиции и расчетов «Газпрома».

Между тем, как сообщает «Интерфакс», гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс в среду заявил о том, что эта литовская газовая компания в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России через Белоруссию газа, прежде всего, сократит объемы поставок топлива в Калининградскую область РФ, куда газ поступает транзитом через территорию Литвы. При этом Валянтукявичюс уточнил, что Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 млн. кубометров газа в сутки.

Последние новости