18+
  1. Усманов нарушил слово и его свободу

Усманов нарушил слово и его свободу

Усманов нарушил слово и его свободу
Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский уволены со своих постов по решению владельца издательского дома «Коммерсант» Алишера Усманова.

По мнению многих коллег уволенных топ-менеджеров, они пострадали за то, что продолжали «гнуть свою линию» и рассказывать читателям всю правду о выборах.

По словам Алишера Усманова, причиной отставок стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала от 12 декабря, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», - заявил главный акционер ИД «Газете.Ru». Олигарх сообщил также, что может обратиться в суд с иском к Максиму Ковальскому за публикацию этих статей, не уточняя, впрочем, о каких именно материалах идет речь. Главными темами последнего номера стали итоги выборов, демонстрации в Москве и других городах.

Есть подозрение, что гнев Усманова навлек материал под названием «Победа единовбросов», который был проиллюстрирован испорченным избирательным бюллетенем с нецензурной надписью в адрес российского премьер-министра.

После новости об увольнении топ-менеджеров Галиева и Ковальского в отставку подал и гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев. Он заявил, что считает себя ответственным за скандальную публикацию в «Коммерсанте-Власть». По словам Усманова, его заявление будет рассмотрено в течение ближайших двух недель, решение примут после утверждения бюджета ИД на следующий год.

По мнению главного редактора журнала «МедиаПрофи» Евгения Кузина, увольнение топ-менеджеров «Коммерсанта» - весьма чрезмерная реакция на то, что сделала команда журнала. «Под формулировку, которую цитируют агентства: «нарушение журналистской этики», можно подвести многие федеральные каналы, которые не меньше нарушают журналистскую этику, скрывая от зрителей какие-то факты. Они тоже должны как-то страдать, но там никого не увольняют… «Коммерсант» старается из песни слов не выкидывать, что произошло и в данном случае. Фотография - это формальная вещь, к которой прицепились. Там весь номер сильно диссонировал с тем, что всю неделю говорили представители власти про выборы», - приводит слова Кузина Сити-FM.

«Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства, - заявил Максим Ковальский «Интерфаксу». - Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким». По словам теперь уже бывшего главреда журнала, он возглавлял «Коммерсант-Власть» более 12 лет и ему «жалко с ним расставаться».

К слову, о том, что именно Ковальский «сделал этот журнал одним из лучших на рынке», пишет в блоге заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. «Еще в прошлые недели доходили смутные слухи о том, что на издания холдинга в связи с выборами идет очень неслабое давление. Некоторые подразделения, например, газета, якобы пошли на уступки и явно снизили градус атаки на жуликов и фальсификаторов. Но «Власть» продолжала гнуть свою линию...», - отмечает Варфоломеев.

Главный редактор «Эха Москвы», комментируя случившееся, заявил, что не стал бы никого увольнять за непристойное фото, а обошелся бы штрафом. «Я бы не стал это публиковать (фото бюллетеня)... Если уже, то я бы извинился перед читателями сл. номера», - написал Венедиктов в Twitter. Реакцию Усманова Венедиктов назвал неестественной. Он не исключил, что на олигарха оказывалось давление, передает РИА «Новости».

Неоправданной посчитали отставку главного редактора «Власти» и в Союзе журналистов России. «Я считаю это решение скоропалительным. Для меня сегодня мрачный, тяжелый день из-за того, что это произошло… Когда интересы владельца превыше всего, тогда журналистику выбрасывают. Думаю, подобное было бы невозможно в Германии или в скандинавских странах, у нас же это происходит само собой», - отметил председатель СЖР Всеволод Богданов, слова которого приводит NEWSru.com.

Кроме публикаций о многочисленных нарушениях в ходе выборов, как отмечает The Moscow Post, масла в огонь могло подлить то, что корреспондент «Власти» Олег Кашин публично выступил на митинге оппозиции на Болотной площади 10 декабря, да еще и зачитал эмоциональное послание от оппозиционного блогера Алексея Навального.

По мнению, TMP, вольности в материалах «Власти» могли напугать Усманова, ведь его бизнес напрямую зависит от государства: с 2000 года он является гендиректором «дочки» «Газпрома» ООО «Газпроминвестхолдинг». Издание также напоминает, что, когда в 2006 году Усманов приобрел у Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили 100% акций ИД «Коммерсант», он пообещал, что не будет вмешиваться в редакционную политику. А сегодня настал день, когда Алишер Бурханович слово свое нарушил.

Можно долго гадать, у кого именно лопнуло терпение на откровенные выпады «Власти» в адрес властей – у самого Усманова или его высокопоставленных друзей. Важно другое – переведут ли теперь весь «Коммерсант» на неустанное восхваление власти и тандема? Если ранее изданию прощалось многое, со ссылкой на «свободу слова» и веяние времени, то теперь ситуация кардинально изменилась: фактически стартовавшая президентская кампания омрачается весьма успешными митингами оппозиции. И привыкший быть относительно независимым «Коммерсант» оказался меж двух огней: реальностью происходящих событий и того, как эти события «рисуют» власти. Но маска «официального сайта «Единой России» «Коммерсанту» вряд ли пойдет.